О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.111239.html

статья Расплата за проезд

Нателла Болтянская, 13.09.2006
Нателла Болтянская. Фото с сайта sacramento.ru

Нателла Болтянская. Фото с сайта sacramento.ru

Вот сейчас скажу страшное – я против нелегальной иммиграции. Тут ключевое слово - "нелегальная".

Люди, нелегально или полулегально въезжающие в Россию, платят взятки. Это, надеюсь, не секрет? Причем платят они столько и таким образом, как выгодно взяточникам. А взяточники – народ нетонкий. Особенно нижние чины с демократизаторами. Их мало волнуют последствия взятки. Их мало волнует, что человек, давший эту взятку, решит, что он в расчете с поганым обществом, тянущим из него деньги. И поведенческая модель такого человека будет соответствующей.

Человек приехал покорять столицу. Или не столицу. Из аула или из города, в котором стреляют. Или не стреляют. У него, может быть, цель - подготовить и совершить теракт. Если у него есть такая цель, его надо остановить! Остановить, а не продать ему право осуществлять задуманное. А может быть, у него нет такой цели.

Он может просто хотеть жить в этом городе. Имеет право? А почему же нет? И вот, если у потенциального иммигранта есть терпение выстаивать очереди, выслушивать бесконечное хамство, играть по постоянно меняющимся правилам, то в конце концов, с унижением и нервотрепкой, он легализуется. У большинства терпения нет. Поэтому они платят.

Платят по-разному. Кто-то находит товарища одного товарища, у которого есть товарищ, способный решить вопрос кардинально. В таком случае проплачивается вся цепочка и документ практически законен. У других таких возможностей нет. И начинается...

Я живу возле автовокзала и периодически вижу сотрудников правоохранительных органов, шерстящих людей такой, скажем, несреднеславянской внешности. И что, у меня хоть на секунду возникает чувство, что милиция порядок блюдет? Да ни в коем случае. Если упростить разговор доблестного милиционера и злосчастного кавказца, то звучать он будет так: "Денег давай. Как можно больше. Ах, больше нет? Тогда я над тобой покуражусь. А деньги заберу по-любому". После такого разговора жертва куража адекватно воспринимать окружающую действительность не может. Становится агрессивной.

Вы скажете: мне бы подумать о коренных жителях города, в котором я живу? Да я, собственно, о них и думаю. Думаю о том, что в доме, за которым ухаживают, нежелательные гости вряд ли появятся. Не смогут они поселиться там, где настоящие хозяева. Придут и уйдут. В системе, которая функционирует оптимальным образом, не заводятся случайные элементы. Вывод прост – что-то не в порядке с системой. Чертовски обидно, когда на рынке тебя с акцентом пошлют куда подальше. Но ведь тебя могут послать и без акцента... Просто от собственной беспомощности ты реагируешь именно на акцент.

Очень грустно сознавать, что в квартире, в которую могла бы въехать твоя семья, живут какие-то чужие люди. Чужие просто потому, что они не твои близкие. Но если бы этих чужих не было, то в этой же квартире жили бы какие-нибудь другие чужие. И как тут не сорвать зло на выходцах с Кавказа, или c Украины, или на рыжих, или на тех, кто в очках...

Не обольщайтесь, рано или поздно очередь дойдет и до ваших антропометрических данных. Мало ли кому помешаете лично вы. Не можете не помешать. Потому что закон не работает.

В нашей действительности борются не с нелегалами, а с теми, чья "морда не понравилась". По некоторым данным, милиция в Кондопоге ничего не предпринимала по той простой причине, что ей заплатили. А народ идет громить кавказцев, не задавая себе вопроса: а зачем же нам милиция, которая не защищает нас? Не защищает нас, но крышует бандитов – без учета их национальности.

То есть, несмотря на все заявления о наведении порядка, существует система, которая за деньги позволяет преступникам мешать спокойно жить москвичам в Москве, а жителям Кондопоги – в Кондопоге.

Еще одно: среди тех, кому кричат "понаехали тут", немало граждан России. Слышите, России! Нет у нас с вами права указывать нашим соотечественникам, где им жить, какие кафе посещать и на каких рынках торговать. А если эти или другие соотечественники нарушают закон и порядок, то призывать их к порядку должна милиция, а не погромщики. А дальше сказка про белого бычка – про то, что нарушители закона платят милиции.

Представьте себе очередь на проверку багажа в лондонском Хитроу – после недавних событий. И вот потенциальный террорист находит полицейского, который за деньги проведет его в самолет огородами... Вряд ли. Мой приятель в Германии нарушил правила дорожного движения. Неслабо так нарушил. И попытался дорожному полицейскому взятку дать. А тот страшно возмутился: вы что, хотите, чтобы я вместо вас поехал в банк оплатить ваш штраф?

Вспомните события, предшествовавшие "Норд-Осту" и Беслану. Люди провезли немалое количество взрывчатки и боеприпасов. Это в столице нашей родины и в неспокойном кавказском регионе? Их что, попросту не заметили? И багажник открыть не попросили ни разу? Не смешите. Эти люди просто купили себе возможность без проверки провезти то, что хотели, туда, куда хотели. Не случайно ходили слухи, что бесланские террористы вообще-то ехали во Владикавказ, но денег на взятки не хватило.

Нет, можно вспомнить случаи, когда милиция действовала вполне жестко и без денег. Разгоняя пикет во вторую годовщину Беслана. Или лупцуя дубинками небольшую группу пожилых людей возле Мещанского суда. Тогда у них был прямой приказ. И выбор у нас с вами небольшой: у них есть приказ, и умри все живое - или у них нет приказа, но есть возможность заработать. О долге перед обществом и об ответственности перед налогоплательщиками как-то и говорить неловко.

Вот и подумайте. Вы будете с линейками для носа изгонять расово неполноценных, чтобы не хамили, не занимали наши рабочие места, не жили в наших домах, да просто не дышали нашим кислородом. Люди, которые приехали в поисках лучшей жизни, возможно, уедут. Кончится терпение, кончатся деньги. Образуется вакуум. А природа пустоты не терпит. Кто-то же должен будет платить привыкшим к взяткам. Кто-то - это либо мы с вами, либо те, кому действительно есть что скрывать – будь то взрывчатка или наркотики. А уж денег у них хватит на всю нашу систему - и кусочком, и порезать.

Нателла Болтянская, 13.09.2006


новость Новости по теме