.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.113069.html

новость Правозащитники потребовали от Лужкова остановить "Русский марш"

18.10.2006
Марш "Россия против оккупантов". Москва, 04.11.2005. Фото Граней.Ру
Марш "Россия против оккупантов". Москва, 04.11.2005. Фото Граней.Ру
Реклама

Общественные деятели и правозащитники потребовали от столичных властей остановить "фашистскую провокацию" под названием "Русский марш", запланированную на 4 ноября. Соответствующее открытое обращение направлено в среду мэру Москвы Юрию Лужкову.

По мнению авторов обращения, демонстративное провозглашение в центре Москвы, в канун 65-летия парада защитников столицы на Красной площади, радикально-националистических, ксенофобских, экстремистских лозунгов и призывов будет выглядеть как прорыв к захвату власти неофашистскими и неонацистскими силами.

Как говорится в обращении, после событий в Кондопоге, "Русский марш" подается его организаторами, как "развитие национальной революции", как создание "русского гражданского общества". Подготовительные акции к "Русскому маршу" проводятся по всей России, отмечается в письме.

Правозащитники просят также Лужкова дать указание правоохранительным органам предотвратить столкновения, обеспечить сторонникам конституционного строя безопасность и корректное, соответствующее закону обращение с ними сотрудников ГУВД.

В числе подписавшихся под обращением председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономорев, жерналист Владимир Познер, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, зампредседателя Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Алексей Яблоков.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже высказалась категорически против проведения подобной акции, назвав ее "провокационным действием, которое приводит к разжиганию национальной розни", пообещав не допустить проведения "Русского марша" в городе.

Предполагается, что в Москве в шествии примет участие несколько тысяч человек. Начальник управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов сообщил, что "все заявки обязательно будут рассмотрены.

18.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей