.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.12607.html

новость Генпрокурор России: Милиция укрывает от учета большинство преступлений экстремистской направленности

23.10.2002
Реклама

Правоохранительные органы расследуют три десятка уголовных дел по фактам разжигания национальной, расовой и религиозной вражды, сообщил генеральный прокурор России Владимир Устинов. Выступая в среду в Госдуме, генпрокурор отметил, что "тревожная тенденция экстремистских проявлений нарастает", передает Интерфакс.

Устинов подчеркнул, что наиболее опасным проявлением экстремизма является терроризм. За девять месяцев нынешнего года, сообщил генпрокурор, в России совершено 292 теракта. "Хотя удельный вес этого вида преступлений составляет 0,02 процента от общего числа преступлений, надо помнить, что речь идет о десятках погибших, сотнях покалеченных людей", - сказал Устинов.

Генпрокурор коснулся также проблемы молодежного экстремизма, в частности, так называемых "скинхедов". По его информации, только в Москве действуют более 200 различных организаций подобного направления. Вместе с тем он призвал не квалифицировать любое преступление против иностранцев как совершенное на национальной и расовой почве. Следствие показывает, что, как правило, речь идет о таких преступлениях, как разбой, грабежи, убийства и так далее, отметил генпрокурор. "В России ежегодно совершается порядка семи тысяч преступлений против иностранных граждан, и в этом отношении наша страна ничем не отличается от других государств", - сказал Устинов.

Касаясь криминогенной ситуации в части преступлений экстремистского характера, генпрокурор посетовал на низкую эффективность следственных органов и, в первую очередь, органов внутренних дел. "Милиция зачастую укрывает от учета большинство преступлений подобного направленности. К сожалению, мы не знаем, сколько точно совершается преступлений в нашей стране", - признал генпрокурор.

Устинов подверг также критике и органы исполнительной власти, в частности, Министерство юстиции и Минпечати, которые, по его словам, недостаточно эффективно контролируют деятельность общественных организаций и издания различных газет и журналов экстремистского толка. "Недооценивать опасность экстремизма, националистического и религиозного характера нельзя", - заявил он.

23.10.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей