О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.173909.html

новость CОВА: Ситуация с проявлениями ксенофобии за год изменилась

27.01.2010
Скинхеды. Фото с сайта shaurma.org

Скинхеды. Фото с сайта shaurma.org

В 2009 году ситуация с проявлениями национализма в России изменилась. Об этом говорится в ежегодном докладе центра СОВА. Существенные изменения зафиксированы как в действиях радикальных националистов, так и в реакции на проявления расизма и ксенофобии в стране. Как сообщила на презентации доклада заместитель директора центра Галина Кожевникова, впервые за шесть лет систематических наблюдений произошло сокращение числа жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия.

По словам Кожевниковой, это не в последнюю очередь связано с тем, что были ликвидированы крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в московском регионе. "Однако несмотря на это, говорить об ощутимом изменении ситуации в лучшую сторону не приходится – размах ксенофобного насилия по-прежнему остается устрашающим", - сказала Кожевникова.

В свою очередь, директор центра Александр Верховский сообщил о практике правового противодействия праворадикалам. В 2009 году был отмечен процесс уточнения законодательства и урегулировано несколько спорных моментов, связанных с вынесением СМИ антиэкстремистских предупреждений. Государство практически отказалось от лишения свободы в качестве наказания за расистскую пропаганду, не связанную с насилием.

"Однако государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий (преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов и т.п.). Многие действительно опасные пропагандисты остаются практически безнаказанными. Почти не расширяется практика преследования за создание экстремистского сообщества. Все это создает обширное поле для злоупотреблений законодательством и дискредитирует имеющуюся практику противодействия преступлениям ненависти и расистской пропаганде", - говорится в докладе.


27.01.2010


новость Новости по теме