О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.175206.html

новость Члены группировки скинхедов-убийц получили до 23 лет тюрьмы

25.02.2010
Скинхеды. Фото ABCNews

Скинхеды. Фото ABCNews

Девять членов неонацистской группировки "Белые волки" приговорены к лишению свободы на срок от 6,5 до 23 лет. Как сообщает РИА "Новости", Мосгорсуд утвердил вердикт коллегии присяжных, признавших подсудимых виновными в шести убийствах, совершенных на национальной почве.

Всего по делу проходили 12 обвиняемых, однако присяжные оправдали трех из них, а остальных признали заслуживающими снисхождения, так как следствию не удалось доказать их причастность еще к пяти убийствам и одному покушению на убийство.

По версии следствия, группировку возглавлял 18-летний Алексей Джавахишвили, который лично совершил два убийства. В обвинительном заключении отмечается, что взгляды осужденных "о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения".

Подсудимые, по мнению следствия, объединились в организованную группу в 2007 году. Как отмечает следствие, помимо Джавахишвили в состав группировки входили 21-летний Виктор Петров, 21-летний Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летний Рихард Соболев, 19-летний Сергей Салищев, 19-летний Александр Соловьев, 17-летний Иван (фамилия не раскрывается, поскольку он не достиг совершеннолетия), 19-летний Александр Талатынов, 18-летний Николай Памфилов, 18-летний Дмитрий Петров и 22-летний Дмитрий Исакин.

Следствие установило, что вечером 20 апреля 2007 года Джавахишвили и другие члены банды напали на гражданина Узбекистана и убили его. Вслед за этим банда совершила еще несколько убийств по одному и тому же сценарию. Происходящее подсудимые снимали на камеру мобильного телефона, ролики затем вывешивали в интернете.

25.02.2010


новость Новости по теме