.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.177987.html

справка Славянский гей-прайд: заявление активистов

14.05.2010
Реклама

Префектура ЦАО Москвы 12 мая 2010 года отказала гражданским и политическим активистам в согласовании мирной акции в форме пикетирования белорусского посольства, в знак протеста против запрета властями Беларуси шествия Славянского гей-прайда в Минске.

Напомним, что власти Минска под надуманными предлогами запретили проведение правозащитной манифестации Славянского гей-прайда в Минске. В связи с этим гражданские и политические активисты Москвы решили высказать свой протест против дискриминации ЛГБТ граждан Беларуси и нарушения их гражданских прав. Уведомление на проведение пикета было подано в установленные законом сроки.

Представитель префектуры ЦАО Москвы сослался на то, что возле здания белорусского посольства «нет условий для проведения публичных мероприятий». Это утверждение не соответствует действительности, т.к. на протяжении последних лет у белорусского посольства в разное время самыми разными политическими и общественными организациями проводилось множество пикетов, не создавая при этом никаких проблем и не вызывая вопросов.

На вопрос заявителя, готова ли префектура пойти на встречу участникам акции, и помочь в выборе иного, приемлемого места проведения акции (что является обязанностью власти согласно закону ФЗ №54), мы получили краткий и лаконичный ответ: «вряд ли вам хоть что-то предложат, так что нет».

В связи с этим, активисты и правозащитники заявляют, что считают запрет мирного гражданского пикета необоснованным и незаконным. Организаторы намерены обжаловать незаконные действия префектуры в суде, вплоть до Европейского суда по правам человека.

При этом организаторы пикета не намерены поддаваться на провокацию властей, подталкивающих активистов к проведению несогласованной акции, а потому отказываются от проведения пикета. Однако никто не вправе запретить группе граждан передать письмо протеста белорусскому консулу в адрес Президента А. Лукашенко. Передача письма не является пикетом или митингом, а потому не требует согласования.

Несмотря на дискриминационный запрет в проведении пикета, мы придем к белорусскому посольству, чтобы вручить наше обращение. Хотим особо предостеречь власти и правоохранительные органы города Москвы от незаконных действий и немотивированного насилия в адрес мирных граждан во время передачи этого письма.

Алексей Давыдов

Иван Афонин

Игорь Ясин

14.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей