О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.183091.html

новость Неонацист Кривец получил пожизненный срок

28.10.2010
Скинхеды. Фото с сайта shaurma.org

Скинхеды. Фото с сайта shaurma.org

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению студента Василия Кривца, которого присяжные признали виновным в 15 убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, передает РИА "Новости". Гособвинение также просило приговорить Кривца к пожизненному заключению. Для соучастника преступлений, жителя Ростовской области Дмитрия Уфимцева, прокуратура попросила 23 года колонии строгого режима.

По данным следствия, Кривец и Уфимцев, разделяя националистические идеи, в октябре-декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств иностранных граждан. При нападениях банда использовала ножи, молотки и отрезки металлической арматуры. Как правило, злоумышленники совершали убийства вблизи станций московского метро, избивая жертв и нанося им множественные ножевые ранения, утверждает следствие. Жертвами Кривца и других членов банды с октября 2007 года по май 2008 года стали 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Российской Федерации.

Суд также взыскал с Кривца 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим от его действий. Второй фигурант дела - 23-летний Дмитрий Уфимцев был признан судом виновным в пяти убийствах по мотивам расовой ненависти и приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

7 октября националисты-родноверы, которые обвинялись в десяти убийствах, нескольких покушениях и организации взрывов, были приговорены к длительным срокам заключения. Евгения Жихарева, которая уже была осуждена за подобные преступления, получила еще восемь лет колонии. Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин приговорены к 9 годам и 21 году соответственно. Судебное решение было принято еще во вторник, пояснили в пресс-службе суда. Все трое были признаны виновными в убийствах, покушениях и терроризме, а также возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку.

Прокуратура просила для несовершеннолетних подсудимых Жихаревой и Башелутскова максимального наказания – 10 лет заключения, совершеннолетнего Лухмырина гособвинение предлагало отправить в колонию пожизненно. "Но суд проявил мудрость и гуманизм, учел их явку с повинной и раскаяние", – рассказал адвокат Жихаревой Артем Тимушев. По его словам, окончательного решения защита пока не приняла, но, скорее всего, не будет обжаловать приговор.

28.10.2010


новость Новости по теме