О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.186071.html

новость Участник драки с фанатами "Спартака" записал видеообращение

08.02.2011
Кадр видеообращения Рамазана Утарбиева

Кадр видеообращения Рамазана Утарбиева

Единственный остающийся в розыске участник драки в Москве, в которой убили фаната "Спартака" Егора Свиридова, уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев выступил с видеообращением, в котором заявил, что готов "сдаться властям", если ему будут гарантированы "справедливость, правосудие и объективное следствие". В видеоролике, которое опубликовал "Кавказский узел", Утарбиев изложил свою версию того, что произошло на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря.

Портал получил видеозапись от журналиста дагестанской газеты "Черновик". Запись принес в редакцию некий молодой человек, заявивший, что действует по поручению. На видео человек, представляющийся Рамазаном Утарбиевым, утверждает, что телевидение и некоторые политики оклеветали его и его товарищей-кавказцев, а фанатов сделали жертвами и героями.

Утарбиев рассказал, что приехал в Москву учиться, на четвертом курсе перевелся на заочное отделение и стал работать. По его словам, он с первых дней столкнулся с враждебным отношением к кавказцам и всем нерусским. На него, как он говорит, неоднократно нападали толпы нацистов, один раз сломав ему обе руки. "Мой дед, который прошел Великую Отечественную войну, оказывается, воевал ради таких ублюдков и нацистов, которые сейчас спокойно разгуливают по центру Москвы", - рассказал Утарбиев.

"В тот день мы с друзьями встретились в кафе, посидели, пообщались, и уже хотели разойтись по домам. Одни пошли к остановке ловить такси, а я с Асланом Черкесовым пошли в магазин. Заходя в магазин, я видел и слышал, как подвыпившая толпа с шумом и с криками шла в сторону остановки. А когда мы вышли из магазина, эта толпа избивала моих друзей". - рассказал Утарбиев.

По словам молодого человека, в такой ситуации они не могли просто убежать, бросив друзей. На более рослого Аслана, как он рассказывает, набросились трое, на него самого - один. "И в ходе драки раздались выстрелы, - продолжает автор видеообращения, не уточняя, с чьей стороны. - Драка прекратилась и мы вскоре покинули место инцидента".

В течение пяти минут подъехали милиционеры и задержали кавказцев. "Мы никакого сопротивления не оказывали. А то, что мы якобы шарили по карманам этих фанатов - это ложь и провокация", - заявил дагестанец. По его словам, в отделении их держали два дня, после чего отпустили всех, кроме Черкесова. По мнению Утарбиева, следователи сравнили их показания с записью видеокамеры на месте драки, что доказало правоту кавказцев. "По телевизору выступают некие заинтересованные лица с ложью и клеветой, что мы якобы подкупили следствие, но это не так, - продолжает он. - Просто следователи попались справедливыми и грамотными. Нас отпустили под подписку о явке на следствие".

Егор Свиридов погиб в драке с уроженцами Северного Кавказа 6 декабря 2010 года. Он получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

11 декабря фанаты и националисты устроили акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

08.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме