О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.186313.html

новость В Москве приостановлена деятельность ДПНИ

16.02.2011
Эмблема ДПНИ на рукаве куртки. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эмблема ДПНИ на рукаве куртки. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Прокурор Москвы вынес решение о приостановлении деятельности Движения против нелегальной иммиграции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. "Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности", - говорится в сообщении. Прокурор Москвы направил заявление в Мосгорсуд о признании ДПНИ экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Пресс-секретарь ДПНИ Алла Горбунова сообщила, что движение планирует опротестовать решение прокуратуры. В свою очередь, один из лидеров движения Александр Белов (Поткин) сказал, что, возможно, будет представлять интересы ДПНИ в суде как юрист.

В апреле 2009 года Белов сложил с себя полномочия руководителя организации. Руководство организации в соответствии с уставом перешло к "национальному совету", в состав которого входят семь человек. Как отметил Белов, его решение было связано с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни. Поткин счел, что в случае обвинительного приговора ДПНИ должно было либо осудить его, либо быть признано экстремистским по закону об экстремистской деятельности.

24 января 2010 года суд приговорил к пяти годам условного заключения лидера официально не зарегистрированного в подмосковном Протвино отделения ДПНИ, обвиняемого в организации экстремистского сообщества и других преступлениях. Как установил суд, в ноябре 2008 года осужденный собрал в Противно экстремистскую группу, в которую входили молодые люди, самому младшему из которых было 13, а старшему - 19 лет. Группа действовала как структурное подразделение ДПНИ. По данным суда, ее целью были нападения на людей неевропейской внешности.

"Установлено, что обвиняемый, действуя совместно со своими единомышленниками при помощи смс-сообщений, выдавая себя за девушек, познакомился с ранее неизвестными гражданами Республики Таджикистан и предложил им встретиться под предлогом дальнейшего общения", - заявил источник в суде. Встреча состоялась 16 июня 2009 года. "Они завели новых знакомых в лесной массив города Протвино, где напали на потерпевших и, используя различные предметы, жестоко избили последних. В результате одному потерпевшему причинен легкий вред здоровью. Второй потерпевший был госпитализирован в Протвинскую городскую больницу, где через несколько дней скончался от полученных травм", - рассказал представитель следственного управления.

Осужденный признан судом виновным в совершении преступлений по следующим статьям УК РФ: "организация экстремистского сообщества", "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". "С учетом заключенного досудебного соглашения и выполнения его условий сторонами, полного признания своей вины, судом лидеру сообщества назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно", - сказал представитель управления.

16.02.2011


новость Новости по теме