.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.192108.html

новость Власти Москвы отказали националистам в согласовании "Русского марша"

07.10.2011
"Русский марш" в Люблине 04.11.2010. Фото Л.Барковой
"Русский марш" в Люблине 04.11.2010. Фото Л.Барковой
Реклама

Московские власти отказали националистическим организациям в согласовании "Русского марша". Об этом сообщает Интерфакс. Глава высшего национального совета движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил агентству, что в проведении акции отказано по формальной причине: организаторы ошиблись в цифре подпункта закона о массовых мероприятиях. При подаче заявки они выбрали подпункт "шествие", а намеревались позиционировать "Русский марш" как "культурно-массовое мероприятие".

Демушкин пообещал обжаловать отказ в суде, а также подать новое, исправленное уведомление. "В случае, если власти Москвы нарушат закон и не согласуют шествие, мы оставляем за собой право самостоятельно определить место волеизъявления граждан в Москве", - заявил он. "До этого были разъяснения Верховного суда о том, что гражданам нельзя отказывать по формальным признакам, такие уведомления нужно рассматривать по существу", - добавил Демушкин.

Националисты планировали вывести на очередной "Русский марш" 20 тысяч человек. Местом проведения акции под лозунгами "За права и свободу коренного населения России" и "За придание государствообразующего статуса русскому народу в России" был выбран Ленинский проспект. "20 тысяч людей - нормальное количество для того, чтобы 4 ноября для шествия перекрыли проезжую часть", - заявил руководитель наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов.

4 ноября 2010 года "Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Националисты, выстроившись в колонну, прошли от станции метро "Люблино" до района Марьино. Участники шествия, среди которых были представители ДПНИ, "Православных хоругвеносцев" и "Русского образа", выкрикивали националистические лозунги и держали растяжки с надписями "Русские, вперед!", "Москва - русский город" и "Мы освободим Россию".

Большинство из участников шествия прикрывали лица марлевыми повязками и масками. Колонну сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОНа и военнослужащие Внутренних войск. Нескольких националистов милиционеры задержали после того, как они зажгли дымовые шашки и файеры. Накануне марша на пути движения колонны были расклеены стикеры "Нет русскому маршу!", "Наша родина - рабочий класс" и "Борись не за свою нацию, а за свой класс".

Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошли несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции.

В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, были задержаны не менее 800 человек. В 2009 году согласованный "Русский марш" прошел в районе Люблино.

Видео Грани-ТВ: "Русский марш"

07.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей