.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.192247.html

новость Противники Демушкина и Белова планируют собственный "Русский марш"

13.10.2011
Русский марш в Люблино. Фото Дмитрия Борко
Русский марш в Люблино. Фото Дмитрия Борко

В Москве 4 ноября могут пройти сразу два "Русских марша", cообщает газета "Московские новости". Собственную акцию планируют провести противники лидеров движения "Русские" Дмитрия Демушкина и Александра Белова-Поткина, которым, как отмечает издание, "аукнулось их сотрудничество с властями и вояж в Чечню".

Инициативную группу по проведению альтернативного "Русского марша" создали представители "Имперского союза молодежи", Национал-державной партии России, "Союза народных социалистов", "Руссовета", "Всероссийского союза РНВ" и московской организации Русского движения против нелегальной иммиграции.

Как заявил в интервью "МН" секретарь "Руссовета" по идеологии Виктор Шведов, в заявке на акцию планируется указать до 3 тысяч участников. Маршрут шествия Шведов пока не раскрыл, но заверил, что пересечений с соратниками Демушкина не будет. Если власти Москвы не согласуют альтернативный марш, радикальные националисты все равно выйдут на улицу, сказал Шведов.

"Каждый сумасшедший может завтра написать в своем блоге, что он будет проводить "Русский марш". И что, ему теперь нужно верить? Люди, которые обвиняют нас в чем-то, даже сайт создать не могут. А чтобы понять, кто они и на что способны, надо просто вбить в поисковике названия их организаций и увидеть, что на их счету нет ни одной акции", - заявил в ответ Демушкин.

"Демушкин и Поткин полностью дискредитировали себя своей клоунадой в Чечне и неоднократными выступлениями от лица русского народа. Идею "Русского марша" они в Чечне продали, поэтому мы не можем быть альтернативой по отношению к ним. Мы просто организуем "Русский марш" без предателей", - сказал Шведов.

"Поездка в Чечню еще больше взбесила националистов, но пока серьезную оппозицию организовать не удается. Многие в ультраправой среде за Демушкиным и Поткиным идти не хотят, но признают, что альтернативы "Русскому маршу" как крупнейшей националистической акции нет", - заявила "МН" эксперт информационно-аналитического центра "СОВА" Вера Альперович.

На прошлой неделе стало известно, что московские власти отказали националистическим организациям в согласовании "Русского марша". Как заявил Дмитрий Демушкин, в проведении акции было отказано по формальной причине: организаторы ошиблись в цифре подпункта закона о массовых мероприятиях. При подаче заявки они выбрали подпункт "шествие", а намеревались позиционировать "Русский марш" как "культурно-массовое мероприятие".

Демушкин пообещал обжаловать отказ в суде, а также подать новое, исправленное уведомление. "В случае, если власти Москвы нарушат закон и не согласуют шествие, мы оставляем за собой право самостоятельно определить место волеизъявления граждан в Москве", - сказал он.

Националисты планировали вывести на очередной "Русский марш" 20 тысяч человек. Местом проведения акции под лозунгами "За права и свободу коренного населения России" и "За придание государствообразующего статуса русскому народу в России" был выбран Ленинский проспект. "20 тысяч людей - нормальное количество для того, чтобы 4 ноября для шествия перекрыли проезжую часть", - заявил Александр Белов.

4 ноября 2010 года "Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Националисты, выстроившись в колонну, прошли от станции метро "Люблино" до района Марьино. Участники шествия, среди которых были представители ДПНИ, "Православных хоругвеносцев" и "Русского образа", выкрикивали националистические лозунги и держали растяжки с надписями "Русские, вперед!", "Москва - русский город" и "Мы освободим Россию".

Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошли несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции.

В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, были задержаны не менее 800 человек. В 2009 году согласованный "Русский марш" прошел в районе Люблино.

Видео Грани-ТВ: "Русский марш"

13.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей