.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.192874.html

новость Националист Крылов отпущен под подписку о невыезде

04.11.2011
Константин Крылов. Кадр Грани-ТВ
Константин Крылов. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Константин Крылов

И выступить не дали. Не то чтобы я очень стремился, а все-таки непорядок. Короче. Мы с Надеждой мирно шли к метро, как вдруг нас окружили молодые люди характерной наружности - "пройдемте, гражданинчик, у нас бумажка, садитесь в машинку". После некоторых выяснений, звонков и всего такого оказалось, что я, оказывается, задержан и меня везут на следственные действия, так как я, оказывается, подозреваюсь в разжигании, 282-я часть 1, классика жанра. И следователь жаждет со мной пообщаться именно сейчас, в праздничный день, отложив все прочие дела... Я проконсультировался с адвокатом, примерно выяснил, куда меня везут - оказалось, в какие-то прокурорские органы - и в машинку таки сел... В кабинетике сидел молодой следователь с профессиональным лицом, который представился Егором Бурениным и сообщил мне, что, оказывается, на митинге "Хватит кормить Кавказ" я говорил недозволенные речи, и теперь на меня по этому поводу заведено уголовное дело... Ну чего тут сказать? 282-я "русская" - это статья, по которой можно заводить дело на кого угодно, кроме слепоглухонемых, да и то. Мы, тем не менее, попробуем побарахтаться.

Блог Константина Крылова, 04.11.2011

Лидер Русского общественного движения Константин Крылов отпущен под подписку о невыезде, сообщает АПН. Крылова задержали 4 ноября за несколько часов до "Русского марша" четверо в штатском. Они посадили его в машину, заявив, что отвезут в прокуратуру для "проведения следственных действий" по 282-й статье УК по "поручению следователя Следственного комитета Егора Буренина". При этом бумага, на основании которой Крылова задержали, была без подписи. Адвоката Крылову вызвать не дали.

Позднее Крылов сообщил по телефону, что против него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом стала речь Крылова на митинге "Хватит кормить Кавказ!", прошедшем 22 октября.

"Выглядело все это несколько по-латиноамерикански: бумага без печати, люди без формы, "мало ли". Надежду (Надежда Шалимова, жена Крылова. - Ред.) это тоже встревожило, поэтому она просто села в нашу машину и поехала следом. Полиции удалось стряхнуть ее с хвоста только под Киевским мостом, воспользовавшись полицейской привилегией и проехав на красный свет. Тогда она поехала в ОВД "Замоскворечье" и подала заявление о похищении человека - как единственный свидетель. Потом она отправилась в центральную прокуратуру на Новокузнецкой 27, где ей сказали, что меня, наверное, повезут на Татарскую. Сказали, как выяснилось, правильно: когда меня таки довезли до замоскворецкого отдела Следственного Комитета, Надежда была уже на месте", - написал Крылов в блоге.

Он также отметил, что возили его по городу долго: "вместо получаса, которые вообще-то нужны для доезда до Татарской, катали три часа". При этом, по словам Крылова, его "развлекали обычными в таком случае разговорами". "Но поскольку вытащить из меня координаты подвала с динамитом затруднительно, за неимением такового, да и во всем прочем я вполне себе "юрий деточкин", то, в конце концов, довезли", - добавил Крылов.

"В кабинетике сидел молодой следователь с профессиональным лицом, который представился Егором Бурениным и сообщил мне, что, оказывается, на митинге "Хватит кормить Кавказ" я говорил недозволенные речи, и теперь на меня по этому поводу заведено уголовное дело", - написал Крылов. "Ну чего тут сказать? 282-я "русская" - это статья, по которой можно заводить дело на кого угодно, кроме слепоглухонемых, да и то. Мы, тем не менее, попробуем побарахтаться", - подытожил он.

Как заявил адвокат Русского общественного движения Матвей Цзен, вначале его не хотели пускать в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру, куда привезли Крылова. В прокуратуре Цзену сказали, что сегодня выходной и прокуратура не работает. Спустя некоторое время адвоката пустили к Крылову. По словам Цзена, дело возбуждено 3 ноября, "на скорую руку", а формулировку обвинения следователь писал у него на глазах. Кроме того, как сказал Цзен, следователь отказался выдать постановление о возбуждении дела. Адвокат подал соответствующее ходатайство.

Видео Грани-ТВ: Константин Крылов

04.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей