.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.195100.html

новость ФМС проводит массовые облавы на мигрантов

24.01.2012
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Реклама

Федеральная миграционная служба и МВД провели рейды с задержаниями нелегальных мигрантов. Как передает Интерфакс, руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД России Татьяна Бондарева сообщила, что на Казанском вокзале было задержано более 80 нелегальных мигрантов. "В ходе спецоперации "Нелегальный мигрант", которая проводится с сегодняшнего утра, в отдел полиции на Казанском вокзале уже доставлено более 80 нелегальных мигрантов. Операция проводилась совместно с ФМС России", – сообщила Бондарева.

По словам пресс-секретаря ФМС Залины Корниловой, на Казанском вокзале Москвы было задержано 40 иностранных граждан, "которые не смогли предъявить документы, удостоверяющие личность, или подтвердить легальность пребывания на территории России". Кроме того, в ходе рейда задержана гражданка Узбекистана 1976 года рождения, у которой в ходе личного досмотра сотрудники полиции обнаружили более 40 "полуоформленных" регистраций для нелегалов, миграционные карты, разрешения на работу, а также поддельные печати различных органов ФМС России.

Утром во вторник пресс-секретарь ФМС сообщала о том, что 70 нелегальных мигрантов были задержаны на юге Москвы в ходе другого рейда. "Около 70 нелегальных мигрантов задержаны сотрудниками ФМС во вторник по адресу: Каширское шоссе, дом 66. Многонациональный состав. В основном, выходцы из Средней Азии. Только у десяти иностранных граждан оказались национальные паспорта", – сказала Корнилова.

Еще около 20 иностранцев были обнаружены во вторник рано утром в выселенном здании по адресу: Варшавское шоссе, дом 10, строение 3, добавила пресс-секретарь ФМС.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин опубликовал в "Независимой газете" статью, посвященную вопросам национализма. В ней он заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность. "Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут - не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех", - пишет автор статьи.

Путин пишет, что из-за притока мигрантов социальная инфраструктура, медицина, образование, рынок труда в ряде регионов "уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для коренных, так и для приезжих". По мнению Путина, "следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение", не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

По словам Путина, "элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык". "Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей", - пишет автор статьи.

Путин высказался также за создание госструктуры по вопросам национального развития и межнационального благополучия. "Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить", - пишет Путин.

В тот же день, выступая на форуме народов юга России в Кисловодске, Путин заявил, что госорганы недостаточно эффективно работают над проблемой межэтнических разногласий. Путин отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической и межрелигиозной почве. "В то время мы ничего этого не замечали", - сказал он. "У нас вообще этого не было, мы по национальности друг друга не знали, хотя это была многонациональная среда. Нам это было безразлично", - сказал Путин, добавив, что и "в целом по стране было так".

Путин также вспомнил 90-е годы, когда люди "боролись за целостность нашего государства". "Террористы тогда получили сокрушительный отпор, и им не помогли никакие подачки из-за границы – ни инструкции, ни идеологическая подпитка, ни одурачивание наших граждан. Все это оказалось бессмысленным перед героизмом, мужеством, мудростью народов России", – сказал премьер.

"Тех, кто не хочет быть рабом, не заставишь никогда, не поставишь на колени. Народы юга России не захотели жить в атмосфере страха, насилия, нищеты, изоляции", – добавил Путин. Он подчеркнул, что любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь являются предательством памяти этих людей. "Предательство и со стороны тех, кто и сегодня осмеливается паразитировать на национальной теме, провоцировать сепаратистские или националистические настроения. А цели у деятелей разных мастей понятные, они не имеют ничего общего ни с реальным решением межэтнических проблем, ни с развитием России, ни с интересами граждан нашей страны", – отметил он.

24.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей