О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.198591.html

новость Межнациональный конфликт в Кировской области: возбуждены 4 дела

24.06.2012
Драка в Демьянове. Фото с сайта КП.Ру

Драка в Демьянове. Фото с сайта КП.Ру

Полиция возбудила уголовное дело о нанесении побоев уроженцу Северного Кавказа в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области, сообщает РИА "Новости". Ранее полицейские возбудили уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", а сотрудники следственного отдела СУСКР, в свою очередь, по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Задержаны два человека.

По данным полиции, 20 июня между владельцем местной пилорамы, уроженцем одной из Северо-Кавказских республик, и приехавшим к нему в гости племянником, с одной стороны, и местным жителем, с другой стороны, в одном из кафе произошла ссора на бытовой почве. Затем неизвестные избили предпринимателя на улице. Для поддержки земляка 22 июня из-за пределов района прибыли 17 человек и семь человек из поселка Демьяново - все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Днем около полусотни местных жителей в возрасте 18-35 лет собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя.

Для предотвращения возможного конфликта территория пилорамы в пятницу была оцеплена сотрудниками полиции. Несмотря на это в субботу около 60 жителей поселка стали участниками нового конфликта с уроженцами Кавказа. В ходе столкновения один из местных жителей напал на полицейского, сообщается на сайте Следственного комитета России. "Около 15 часов один из местных жителей при попытке прорвать оцепление, металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции", – сообщили в СКР.

В некоторых СМИ и блогах появились сообщения о получивших огнестрельные ранения в ходе конфликта. "По словам юриста Яна Чеботарева, который подключился к выяснению обстоятельств конфликта, пострадало в ходе столкновения как минимум четверо человек, у них ранения в голову и грудную клетку", сообщило "Эхо Москвы в Кирове".

Ночью в поселке Демьяново сгорел бар на улице Комсомольской, в котором начался конфликт. Бар принадлежал выходцу из Азербайджана.

Региональное УМВД официально заявляет, что "распространяемая в сети Интернет и в ряде СМИ информация о доставлении в районную больницу пострадавших с огнестрельными и иными тяжкими ранениями ничего общего с действительностью не имеет". Полиция также отрицает применение оружия участниками конфликта.

Губернатор Никита Белых намерен посетить Подосиновский район, сообщил пресс-секретарь главы региона Борис Веснин. По поручению губернатора создан оперативный штаб для контроля над ситуацией, в который вошли руководители силовых структур. В субботу в поселок Демьяново выехала рабочая группа правительства Кировской области во главе с зампредседателя правительства области Александром Галицких.


24.06.2012


новость Новости по теме