О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.198853.html

новость Конфликт между русскими и кавказцами в Демьянове привел к отставкам

05.07.2012
Драка в Демьянове. Фото с сайта КП.Ру

Драка в Демьянове. Фото с сайта КП.Ру

Глава поселка Демьяново, где в июне произошел конфликт между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, а также глава администрации Подосиновского района, куда входит поселок, ушли в отставку. Об этом написал в своем блоге губернатор Кировской области Никита Белых. "Глава поселка Демьяново подал в отставку на заседании поселковой думы. Дума отставку приняла. Глава администрации Подосиновского района также покидает свой пост. По главе района – на момент конфликта она была в официальном учебном отпуске. Я внес на рассмотрение районной думы предложение только о вынесении ей дисциплинарного взыскания", – сообщил губернатор.

Белых посетил 28 июня Подосиновский район. "Мы понимаем, что сегодняшняя ситуация связана с целым рядом социально-экономических проблем, существующих в муниципальном образовании. Мы готовы сегодня вместе с вами обсудить эти проблемы и обозначить пути их решения", – заявил он на встрече с местными депутатами и общественностью. Губернатор намиерен в ближайшее время провести проверку всех предприятий лесопромышленного комплекса Подосиновского района, которые уклоняются от уплаты налогов.

По данным полиции, 20 июня между владельцем местной пилорамы, уроженцем одной из Северо-Кавказских республик, и приехавшим к нему в гости племянником, с одной стороны, и местным жителем, с другой стороны, в одном из кафе произошла ссора на бытовой почве. Затем неизвестные избили предпринимателя на улице. Для поддержки земляка 22 июня из-за пределов района прибыли 17 человек и семь человек из поселка Демьяново - все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Днем около полусотни местных жителей в возрасте 18-35 лет собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя.

Для предотвращения возможного конфликта территория пилорамы 22 июня была оцеплена сотрудниками полиции. Несмотря на это 23 июня около 60 жителей поселка стали участниками нового конфликта с уроженцами Кавказа. В ходе столкновения один из местных жителей напал на полицейского, сообщили в СКР.

При попытке местных жителей прорвать установленное вокруг пилорамы оцепление полицейским пришлось открыть огонь в воздух из автоматов. "В результате применения оружия пострадавших нет", заявляют в полиции. Полиция также отрицала применение оружия участниками конфликта. В поселок были введены полицейские силы, достаточные для предупреждения нарушений общественного порядка. Также туда были направлены дополнительные силы из областного центра.

Полиция возбудила уголовное дело о нанесении побоев уроженцу Северного Кавказа, а также дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", а сотрудники следственного отдела СУСКР, в свою очередь, по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Задержаны несколько человек.


05.07.2012


новость Новости по теме