.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.198859.html

новость Гей-парад в Петербурге пройдет несмотря на запрет

06.07.2012
Транспарант на берлинском гей-параде. Фото: AP
Транспарант на берлинском гей-параде. Фото: AP
Реклама
.

ЛГБТ-активисты Петербурга проведут запланированную акцию 7 июля несмотря на отказ в согласовании. Об этом заявил Интерфаксу один из организаторов гей-парада Юрий Гавриков. В четверг мэрия отменила решение о согласовании акции в Полюстровском парке.

По словам Гаврикова, место проведения несогласованной акции будет выбрано в пятницу. "Сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый вариант: проведем акцию без согласования в том месте, где и планировалось - в Полюстровском парке, или же мы будем проводить акцию в любом другом месте по своему усмотрению", – сказал активист.

Гавриков рассказал, что, помимо отказа в проведении ранее согласованного мероприятия, ему и еще одному гей-активисту вручили в Смольном протокол о возбуждении против них административного дела по новому закону о пропаганде гомосексуализма. По словам Гаврикова, правоохранители объяснили это тем, что организаторы мероприятия в СМИ исказили изначальную формулировку согласования акции: вместо митинга против дискриминации в ряде городских изданий они назвали свое мероприятие "гей-прайдом или гей-парадом".

"Разрешение на проведение так называемого "гей-парада" и шествия в Полюстровском парке отозвано комитетом по законности. Мероприятие не состоится", - сообщил в четверг в своем твиттере пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. "Отмена связана в том числе и с огромным числом обращений граждан в органы исполнительной власти с просьбой о недопущении этого мероприятия", - поясняет он.

"Это в очередной раз показало абсурдность той страны, в которой мы живем, к сожалению, где можно за два дня до мероприятия согласованного вопреки закону отозвать разрешение и сделать такую ситуацию, когда некогда даже в суд обратиться. То есть все нормы нарушены", – сказал русской службе Би-Би-Си заявитель московского гей-парада Николай Алексеев.

В марте в Петербурге был принят закон "О запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних". В мае первый штраф по этому закону был выписан Алексееву.

В Москве власти регулярно отказывают в согласовании гей-парада. В мае этого года полиция вновь воспрепятствовала проведению акции за равноправие секс-меньшинств и применила насилие к активистам ( Видео ВИДЕО).

Майская акция секс-меньшинств Петербурга в Петровском парке закончилась нападением националистов и футбольных фанатов. Около сотни агрессивных молодых людей стреляли из газового оружия, кидались стеклянными бутылками. Участников ЛГБТ-акции вывезли из парка на автобусе. Затем хулиганы напали на два служебных автобуса и избили находившихся в нем гастарбайтеров. Полиция не вмешивалась в происходящее ( Видео ВИДЕО).

В этом году участники берлинского гей-парада выразили протест против преследования гомосексуалов в России. Маршрут традиционного шествия был специально проложен мимо российского посольства на Унтер-ден-Линден. Русскоязычные ЛГБТ-активисты установили там КПП "Чекпойнт Владимир" с объявлением "Вы въезжаете в российский сектор. No free speech! No homo propaganda!". Участники парада изготовили плакаты и футболки с лозунгами "Нет гомофобии в России", "Не смотрите на меня, по российским законам вы от этого станете геем". Организаторы акции подвергли критике гомофобные законы, принятые в этом году в Петербурге и ряде других российских регионов. Традиционный берлинский гей-парад Christopher Street Day проводился в 34-й раз, он собрал около 700 тысяч участников и зрителей.

06.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей