.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.199673.html

новость Ткачев: На Кубани рады гостям, но не всем

13.08.2012
Александр Ткачев (слева) на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru
Александр Ткачев (слева) на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru
Реклама
.

На Кубани рады гостям, но они должны "соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции". Об этом в интервью "Известиям" заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя скандал, вызванный его заявлением о создании казачьих отрядов для борьбы с мигрантами с Кавказа. "Как говорится, наш монастырь - наши правила", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Известий", что именно он имел в виду, говоря о засилье мигрантов, Ткачев напомнил, что в крае "испокон века мирно живет более 120 национальностей" и очень долгое время не было больших национальных или религиозных конфликтов. "Но не надо думать, что это легко нам дается. Мир в многонациональном регионе - это сложный баланс", - отметил Ткачев, подчеркнув, что в последние месяцы нарастает напряжение во взаимоотношениях местного населения и приезжих. "Это и есть те самые ключевые моменты, которые меня тревожат, о которых я, по сути, и говорил", - сказал губернатор.

По словам Ткачева, речь не о "противостоянии русских и нерусских", как пытаются ему приписать. Однако факты говорят о том, что число случаев межнациональных столкновений становится все больше, заявил он. Губернатор в качестве примеров привел майский конфликт между дагестанцами и армянами в Сочи, напомнил о прошлогодних событиях в уральском поселке Сагра и столкновениях на национальной почве в карельской Кондопоге в 2006 году.

Ткачев, отвергнув обвинения в том, что его заявления могут спровоцировать конфликты на национальной почве, заявил, что кровопролитные стычки будут, если ничего не предпринимать в области миграционной политики. Он уверен, что хорошо разбирается в проблеме, поскольку ранее являлся председателем Комитета Госдумы по делам национальностей, сейчас занимает пост спецпредставителя президента России в Абхазии и более 10 лет руководит одним из самых многонациональных регионов. Как заверил губернатор, у него нет желания накалять обстановку, но он чувствует необходимость "предотвратить угрозу".

3 августа на коллегии краевого ГУ МВД Ткачев заявил, что с 1 сентября тысяча казаков "будут помогать наводить общественный порядок" на Кубани. На эти цели из бюджета будет выделено 650 миллионов рублей в год, чтобы зарплата казачьих дружинников составила 20-25 тысяч рублей. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - предупредил губернатор. Ткачев отверг обвинения в национализме. "Вы что, реально упрекате меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки", - написал губернатор в своем твиттере.

"Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, - пишет Ткачев. - Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить. Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают".

В пресс-службе губернатора разъяснили, что на коллегии МВД Ткачев затронул тему миграции "исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами". "В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ", - отметили в пресс-службе.

"Казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов", - подчеркивают в администрации Ткачева. При этом "службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел", отметил представитель пресс-службы. По его словам, "за годы существования добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка, спасательных, природоохранных, экологических и иных мероприятий казаки показали, что умеют оберегать родной край так же хорошо, как и столетия назад оберегали их деды и прадеды".

13.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей