О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.207394.html

новость В Махачкале прошел митинг в поддержку участников "свадьбы со стрельбой"

14.10.2012
Митинг в Махачкале. Фото из твиттера участницы Валиды Аджиевой.

Митинг в Махачкале. Фото из твиттера участницы Валиды Аджиевой.

В Махачкале прошел митинг в поддержку участников "свадьбы со стрельбой". Он был направлен против разжигания межнациональной розни, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на оргкомитет акции.

"В который раз центральные СМИ, воспользовавшись темой, связанной с Кавказом, в погоне за дешевой популярностью безнаказанно занялись неприкрытым разжиганием межнациональной розни", - говорится в обращении организаторов митинга.

Митинг посвящен не только связанному со свадьбой инциденту, но и другим "раскрученным СМИ историям, в которых задействованы кавказцы", сообщил один из организаторов митинга. В качестве примера он привел суды над Асланом Черкесовым и Расулом Мирзаевым.

В пятницу четверо участников свадьбы, привлекаемых по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), проигнорировали суд. Заседания в отношении Зураба Рамазанова, Адила Магомедова, Руслана Мамердзаева и Азиза Селимова были отложены на 19 октября в связи с их неявкой.

Как объяснил адвокат, защищающий Мамерзаева и Рамазанова, его доверители не знали об административных делах в их отношении и уехали в Дагестан, опасаясь за свою безопасность. Адвокат Селимова попросил перенести рассмотрение его дела в мировой суд по месту жительства в Махачкалу. Суд отказался удовлетворить эту просьбу. Препятствий для рассмотрения дела в Москве нет, решил судья. Кроме того, свидетели инцидента живут по месту совершения инкриминированного деяния.

6 октября московская полиция возбудила уголовное дело по факту стрельбы, устроенной участниками свадебного кортежа на Тверской, по статье 213 УК (хулиганство). По предварительным данным, в результате стрельбы пострадал трехлетний мальчик. Найти пострадавшего полицейским удалось при помощи журналистов. Мама мальчика рассказала, что в ее сына попал осколок автомобильной фары, которая разбилась от пули, выпущенной из травматического пистолета. Ведется проверка показаний женщины.

Ранее двоих гостей свадьбы приговорили к административным арестам: Мурат Агаларов получил 15 суток за мелкое хулиганство, Али Ылясов - пять суток за неповиновение полиции. Гостей свадьбы оштрафовали по статьям о нарушении правил использования травматического оружия, правил тонировки и пользования клаксонами. Агаларов лишен на год права на ношение и хранение оружия.

Участники дагестанской свадьбы устроили стрельбу в центре Москвы 30 сентября. Было задержано 15 человек, но их вскоре отпустили. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Представители северокавказских диаспор осудили поведение гостей свадьбы. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и другие общественные деятели потребовали возбудить уголовное дело по статье "хулиганство".

Мэр Москвы взял расследование под свой контроль. "Сергеем Собяниным было дано поручение московской полиции найти всех нарушителей общественного порядка, допустивших хулиганские поступки", – сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. По ее словам, Собянин поручил "жестко пресекать в дальнейшем любые подобные действия".

14.10.2012


новость Новости по теме