О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.215118.html

новость Ультраправозащитники

Фейгин и Полозов будут защищать националиста Горячева
29.05.2013
Марк Фейгин и Николай Полозов. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру

Марк Фейгин и Николай Полозов. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру

Бывшие адвокаты участниц Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов согласились защищать лидера движения "Русский образ" и члена неонацистской группы БОРН Илью Горячева, арестованного в Сербии по запросу России и сейчас ожидающего выдачи в Россию в тюрьме Белграда. Об этом Фейгин, который вместе с Полозовым находится в сербской столице, сообщил в своем твиттере. Работать они будут в сотрудничестве с адвокатом Гораном Петрониевичем, защитником бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

"Ситуация Ильи Горячева сложная. Дело, разумеется, политическое. Но когда это меня пугало?" - добавил Фейгин. "Такие дела только для парней с железными яйцами", - заметил Полозов.

Горячев был задержан 9 мая сербской контрразведкой. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к националисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СК сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы. Одновременно было заявлено о задержании на Украине другого члена БОРН - Михаила Волкова. Обоих националистов следствие обвинило в причастности к целому ряду преступлений, среди которых убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также нескольких выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Ранее Басманный райсуд Москвы заочно арестовал националистов. Оперативное сопровождение по этому делу ведет ФСБ.

Горячеву вменяются часть 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества), часть 1 статьи 209 (создание банды), часть 2 статьи 105 (убийство) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

22 февраля сообщалось, что еще один член БОРН - Никита Тихонов, который отбывает пожизненный срок за убийство Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, - сдал следствию пистолет, из которого был убит Чувашов.

С марта по ноябрь 2012 года Фейгин и Полозов вместе с Виолеттой Волковой защищали участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Благодаря этому процессу они получили широкую известность. Между тем в августе 2012 года все трое их подзащитных были приговорены к двум годам колонии. В октябре, перед рассмотрением кассационной жалобы, Самуцевич отказалась от услуг своих адвокатов, обратившись к Ирине Хруновой из "Агоры". Хрунова впервые обратила внимание суда на то, что Самуцевич фактически не участвовала в панк-молебне, поскольку была выведена охраной до его начала. В результате реальный срок активистке заменили условным. Приговоры Толоконниковой и Алехиной были оставлены в силе. В ноябре 2012 года, уже после прибытия в колонии, обе активистки также расторгли соглашение со своими адвокатами и тоже обратились в "Агору". После этого Фейгин, Полозов и Волкова выступили с рядом резких заявлений, преимущественно в адрес Самуцевич.

По утверждению Фейгина, в начале 1990-х он воевал в Боснии под началом сербского генерала Ратко Младича, суд над которым идет сейчас в Гаагском трибунале. Фейгин заявляет, что был снайпером.

29.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме