О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.215136.html

новость Собянин выступил против постоянного проживания трудовых мигрантов в Москве

30.05.2013
Сергей Собянин. Кадр "Вестей"

Сергей Собянин. Кадр "Вестей"

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против постоянного проживания мигрантов из Средней Азии в столице. Об этом он заявил в интервью газете "Московские новости". Мэр рассматривает их, как сезонных рабочих, которые, поработав, должны ехать к себе домой.

"Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то, в первую очередь, русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой. Соотечественников — так мы их условно называем. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве", - сказал Собянин.

Мэр высказался категорически против создания национальных анклавов в городе. "Считаю, что Москва - российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Мы всегда рады гостям, Россия - многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам очень опасно, просто взрывоопасно, особенно для нашего города", - отметил Собянин.

В четверг стало известно о проведенном полицией накануне рейда "Нелегальный мигрант" в "городе бытовок" на северо-западе Москвы. В его ходе были задержаны 952 человека, на 117 из них составлены протоколы о нарушениях миграционного законодательства. В "городе бытовок" живут около двух тысяч мигрантов.

24 мая начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Вячеслав Козлов сообщил, что планируется ввести обязательные депозиты для мигрантов, чтобы снизить расходы на выдворение нелегалов из России. По его словам, такое предложение столичного главка МВД обсуждалось на круглом столе в Государственной думе. "Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались", - пояснил Козлов. Он отметил, что такие меры нужны, чтобы снизить расходы государства на выдворение иностранцев.

22 мая глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям. При этом введение визового режима, по его словам, на данный момент не актуально, но с 1 января 2015 года иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам.

По статистике ФМС, в настоящее время в России находятся 10,8 миллиона иностранных граждан из 228 стран. С начала года было оформлено 317,5 тысяч разрешений на работу иностранцам. В настоящее время более 2 миллионов иностранных граждан являются потенциальными кандидатами на закрытие им въезда в Россию. Ромодановский сообщил, что с начала нынешнего года закрыт въезд на территорию России 53 тысячам иностранцев. С начала 2013 года в МВД России было направлено 334 материала для возбуждения уголовных дел в отношении иностранных граждан.

30.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме