.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.215394.html

новость В Костроме о голову Николая Алексеева разбили яйцо

06.06.2013
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В Костроме неизвестные напали на одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, сообщается на сайте GayRussia. Один из нападавших разбил яйцо об голову организатора гей-парада и нанес ему удар в левое ухо. После этого нападавший сам упал с велосипеда.

Инцидент произошел в четверг вечером на железнодорожном вокзале при посадке в поезд, отправлявшийся в Москву. Трое людей в черной спортивной одежде и в масках атаковали Алексеева и гей-активиста Кирилла Непомнящего со спины. В момент нападения хулиганы выкрикивали гомофобные оскорбления и призывали гей-активистов "убираться в Европу".

Сам Алексеев уверен, что к нападению причастны костромские власти. "Завтра подам заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь главу администрации Костромы Виктора Емца к уголовной ответственности", - написал он в твиттере. По мнению гей-активиста, "таким образом чиновник решил отомстить мне за поданные против него иски и заявление в прокуратуру".

В четверг Свердловский районный суд Костромы признал законными отказы администрации Костромы в согласовании проведения гей-парада и двух митингов против местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Алексеев, присутствовавший в судебном заседании, заявил, что обжалует вердикт в Костромском областном суде.

18 мая власти Костромы запретили проведение этих акций. Ранее правительство города согласовало мероприятия, однако перенесла их место проведения на окраину города. Организаторы согласились с решением властей. Однако глава Администрации Костромы Виктор Емец лично запретил проведение заявленных мероприятий. Шествие гей-парада было запрещено в связи с близостью к его маршруту одной из колоний для особо опасных преступников, а митинги - из-за аварии на водопроводной линии в районе их проведения.

Таким образом, власти Костромы отказали в проведении акций там, где ранее сами предложили их провести. В нарушение установленного законом порядка согласования публичных мероприятий организаторам не были предложены новые альтернативные места проведения акций.

"Новые запреты костромских властей будут обжалованы в начале следующей недели в Свердловском районном суде Костромы, - заявил тогда Алексеев. - Отдельно мною будет подано заявление в прокуратуру Костромы с требованием привлечения главы администрации города Виктора Емца к уголовной ответственности по статье 149 Уголовного кодекса о воспрепятствовании должностным лицом проведению публичных мероприятий".

20 марта Костромской областной суд признал незаконными решения администрации Костромы о запрете аналогичных акций. Судьи в своем решении исходили из того, что митинги и шествия представляют собой не пропаганду гомосексуализма, а способ информирования граждан. Работник суда добавил, что решение вступило в законную силу, поэтому гей-активисты могут подавать уведомления на мероприятия.

Региональный гомофобный закон был принят в Костромской области в феврале 2012 года.

06.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей