О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.216686.html

новость Навальный поддержал заявление националистов о ситуации в Пугачеве

11.07.2013
Алексей Навальный на митинге "Хватит кормить Кавказ". Фото Ю.Тимофеева
Алексей Навальный на митинге "Хватит кормить Кавказ". Фото Ю.Тимофеева
Реклама

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный охарактеризовал поведение чеченцев в Пугачеве как "внешнюю агрессию". Такая формулировка содержится в проекте заявления Координационного совета оппозиции, внесенного на голосование при поддержке пятерых его членов. Кроме Навального это Илья Константинов, Константин Крылов, Владислав Наганов и Владимир Тор.

По состоянию на полдень четверга по вопросу принятия заявления, проект которого был внесен еще поздно вечером во вторник, проголосовали лишь 10 из 40 членов КСО или их представителей. При этом поддержали документ лишь семь человек - пятеро инициаторов, а также Игорь Артемов и Любовь Соболь. Трое - Михаил Гельфанд, Анна Каретникова и Сергей Пархоменко - высказались против. Голосование продлится до вечера 16 июля.

По утверждению авторов документа, в пугачевских волнениях "прослеживается типичный сценарий начала межэтнического столкновения на территории России". "Этот сценарий свидетельствует о принципиально ошибочной политике, прежде всего федеральных властей, в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений", - говорится в проекте заявления. События в поволжском городе ставятся в один ряд с межнациональными конфликтами в Кондопоге, Сагре и Демьянове, а также с выступлением на Манежной площади в декабре 2010 года.

В конце документа авторы предостерегают российские власти от репрессий в отношении протестующих, "которыми зачастую являются представители совершенно различных национальностей, объединившиеся против немотивированной внешней агрессии".

Накануне днем в Тамбове с поезда Петербург - Саратов был снят член КСО националист Николай Бондарик, направлявшийся в Пугачев. Полицейские в штатском задержали его под предлогом проверки паспорта. Бондарика доставили в ОП-2 Тамбова и сфабриковали против него административное дело по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). До суда, который состоится в четверг, националиста оставили в отделе.

В среду глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заметил, что убийство 20-летнего Руслана Маржанова, ставшее поводом к волнениям в Пугачеве, не имеет никакого отношения к межэтническим конфликтам. "Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство", - заявил глава СПЧ. Федотов добавил, что определенным силам выгодно извлечь политическую выгоду из инцидента. В этой связи он заметил, что "ситуацию надо гасить как можно скорее и как можно более эффективно". "Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей", - заключил глава СПЧ.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей