О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.216716.html

новость Задержаны еще двое подозреваемых в причастности к убийству жителя Пугачева

11.07.2013
Пугачев. ОМОН. Фото: om-saratov.ru

Пугачев. ОМОН. Фото: om-saratov.ru

Полиция задержала еще двоих чеченцев, подозреваемых в причастности к убийству Руслана Маржанова, сообщает саратовское издание "Общественное мнение". Они оказали сопротивление. Якобы один из задержанных был ранен сотрудником МВД в ногу.

О задержании собравшимся на Соборной площади рассказал спикер областной думы Владимир Капакаев. В ответ Капкаеву кричали: "Оставьте нам стволы и уезжайте!" Затем около 600 участников народного схода направились в сторону городской администрации. Главе региональной Общественной палаты Александру Ландо и замсекретаря Общественной палаты России Владиславу Грибу не удалось уговорить их разойтись. ОМОН выстроился в цепь у здания администрации. Однако после переговоров с представителями власти жители разошлись.

Ранее Соборную площадь окружили спецподразделения МВД в полном вооружении, со щитами, дубинками и в бронешлемах. Однако после того как к собравшимся жителям города вышли члены ОП, полицейский спецназ разблокировал площадь. Часть полицейских остались на краю площади, часть отошла в прилегающие улицы.

В начале схода на площадь подошла колонна приезжих националистов под имперскими флагами. Во главе ее шел глава русского правозащитного центра "Память" Виталий Шишкин. Их тут же окружала агрессивно настроенная толпа местных жителей. Собравшиеся кричали националистам: "Где вы раньше были?" и "Чего вам надо?". Толпа заставила националистов свернуть флаги.

Задержанный накануне в Тамбове член Координационного совета оппозиции националист Николай Бондарик, отпущен из полиции. Он сообщил, что продолжит свой путь в Пугачев. Ранее сообщалось, что в Саратове полицейские задержали для досмотра автомобиль, в котором двое руководителей партии "Российский общенародный союз" Иван Миронов и Николай Курьянович направлялись в Пугачев.

В среду глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заметил, что убийство 20-летнего Руслана Маржанова, ставшее поводом к волнениям в Пугачеве, не имеет никакого отношения к межэтническим конфликтам. "Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство", - заявил глава СПЧ. Федотов добавил, что определенным силам выгодно извлечь политическую выгоду из инцидента. В этой связи он заметил, что "ситуацию надо гасить как можно скорее и как можно более эффективно". "Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей", - заключил глава СПЧ.

11.07.2013


новость Новости по теме