.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.217677.html

новость Ганнушкина требует проверить законность решений о депортации мигрантов

07.08.2013
Реклама
.

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина требует проверить законность решений о депортации помещенных в лагерь в Гольянове мигрантов. Об этом она заявила на пресс-конференции. Комитет направляет соответствующие заявления в Следственный комитет и прокуратуру.

Прокуратуре следует в порядке надзора проверить все решения судов по административному выдворению, считает она. Изложенные в этих решениях факты во многих случаях не соответствуют действительности. Личности мигрантов, привлеченных к административной ответственности, не устанавливались в соответствующем закону порядке. Кроме того, среди жителей лагеря находятся люди, нуждающиеся в международной защите.

По словам Ганнушкиной, одного из граждан Сирии, содержащего в этом лагере, суд приговорил к штрафу за нелегальное пребывание в России с выдворением. При этом у него был паспорт с годовой визой. Ганнушкина напомнила, что согласно позиции ОДКБ ООН, поддержанной МИДом и ФМС, сирийцев нельзя высылать на родину из-за неспокойной ситуации в стране.

В пресс-конференции также участвовали посещавшие лагерь члены Совета по правам человека Елизавета Глинка, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский. В ходе посещений правозащитники изучали бытовые условия, созданные в лагере, а также беседовали с размещенными там мигрантами.

Все участники согласились, что депортационный лагерь в Гольянове не имеет никакого правового статуса и, как следствие, представляет собой незаконное место содержания людей под стражей. По их мнению необходимо, не уничтожая лагеря, сделать его открытым, обеспечить людям достойные условия существования, общение с близкими, доступ адвокатам.

В воскресенье начальник консульского отдела посольства Вьетнама в Москве Ле Хонг Чыонг назвал условия содержания мигрантов в концлагере нечеловеческими. "40 человек находятся в одной палатке размером 50 квадратных метров - это просто нечеловеческие условия", - заявил он.

Позже зампред общественного совета при ГУВД Москвы и член столичной ОНК Антон Цветков назвал условия содержания мигрантов в гольяновском лагере вполне приемлемыми. "Да, это не пионерлагерь, но условия здесь лучше, чем если бы всех их поместили в центр для временного содержания иностранцев", - заявил Цветков. "Распространенная информация о том, что люди живут в нечеловеческих условиях, не соответствует действительности", - добавил он.

Цветков пояснил, что необходимость создания лагеря обусловлена большим числом задержанных мигрантов, поскольку центр временного содержания вмещает не больше 400 человек. "У них трехразовое питание - гречка с тушенкой, - заметил он относительно условий в гольяновском лагере, - они могут свободно перемещаться по лагерю, в том время как в ЦВС они сидели бы в замкнутом пространстве".

07.08.2013

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей