.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.218029.html

статья Простим угрюмство?

20.08.2013
Акция антифашистов в штабе Навального. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Акция антифашистов в штабе Навального. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру

Антифашистская акция в штабе Алексея Навального вызвала неоднозначную реакцию в оппозиционной среде.

При этом тема миграции остается одной из ключевых в кампании Навального.

Продолжаются споры о том, можно ли простить "единому кандидату" и без пяти минут политзеку ксенофобные высказывания.

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
...По-моему, вы провели откровенно дурацкую акцию, когда приперлись в штаб Навального со своими "вопросами". Антифашизма, конечно, много не бывает, а вот неумных поступков может быть сколько угодно. Я понимаю, когда нацболы выходят на захваты того-сего, это действительно рискованно. А прийти в штаб, орать там в мегафон и мешать людям работать (а они действительно работают с полной отдачей и против огромного административного ресурса), зная, что ничего, кроме пиара, вам за это не будет - как-то, по-моему, это странно. Уже нацболы вопят, что их избили охранники Навального, теперь вы, что ли, к хору присоединяетесь? И пришли вы не вопросы задавать, поскольку вопросы в мегафон не задают, в него выкликают свою политическую позицию. Немного стало за вас стыдно. Я - не самая горячая поклонница Навального, и, возможно, что-то он там с этнопреступностью напутал, а также и с количеством таджиков в Москве учудил - но это Навальный, что ли, засунул вьетнамцев в лагерь. Пикетируйте МВД, ДЭЗы, строительные компании тоже попикетировать не мешает. Помните анекдот про пьяного человека, который часы потерял в темном месте, а ищет их, где светлей? Вот вы тоже так примерно на этой акции выглядите. Только не там, где светлей, а там где безопасней.

Пару слов про лозунги. Красиво, конечно: "нелегальных людей не бывает", но я это не очень понимаю. Нелегальные мигранты всё же бывают. Пока есть границы и те, кто их обходит.

И самое интересное: каких политических прав для мигрантов вы требуете? Гражданства? Права голосовать? Ну так отлично, еще десятки лет они будут голосовать за Путина, а потом выберут какого-нибудь Талибдожна. Или Рухнаму будем в школах изучать. Они всегда проголосуют так, как надо, вы в этом сомневаетесь? Бедные и не слишком грамотные всегда голосуют так, как надо власти. Этим людям нужны не политические, а, в первую очередь экономические права. Вы пойдете читать мигрантам великую русскую литературу, азы обществоведения? Или вам самим нравится рабский труд, который изводит мигрантов и развращает русских? Я думаю, вам не нравится, просто вам лень об этом подумать. Да, над мигрантами издеваются. Они живут в немыслимых условиях, их обирают работодатели и менты, их запирают в темные и душные камеры, где они могут провести много суток. Я это всё видела. Но вы пошли не по адресу. Туда, где светлей.

Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru
Евгений Ихлов, публицист
Когда три года назад антифашисты "мешали работать" мэрии Химок, им рукоплескали. А вот штабу Навального они не могут мешать... Но давайте сравним судьбу полосы в лесопарке и судьбу сотен тысяч людей, который при молчании либеральной интеллигенции решили запихнуть в концлагерь (да, мест не хватило - запихнули тысячу). Навальный и его апологеты примеряют на его голову "цезарский венец". Так с него и спрос как с претендента на престол. Есть проблемы с мигрантами? Миллион. Только меньше, чем с последствиями экологической катастрофы в столице. Которую никто не замечает. Увлекшись погоней за, как выразился кандидат Навальный, "дэзовскими узбеками". Навальный считает себя "большим", и спрос с него как с большого - советую уважаемой Анне Георгиевне представить, какой обструкции подвергся бы Навальный со стороны западной антифа? 100 лет назад в Америку приезжали миллионы культурно чуждых белым англосаксам протестантам: поляки, евреи, итальянцы, ирландцы. Они были испуганы и забиты. Они покорно голосовали за самых отъявленных жуликов, которых выдвигал Таммани-холл - самый коррумпированный в США центр Демократической партии в Нью-Йорке. А потом их голосами победил Вильсон и Рузвельт. А их дети выбирали Кеннеди, а внуки - Картера. Правозащитник в любой стране мира обязан требовать миграционной амнистии и осуждать "законные депортации". В этом суть правозащитной идеи. Такой же безумной в своей основе, как осуждение католиками разводов, слоган насчет "другой щеки" или "несть ни эллина, ни иудея, ни скифа..." Человек, осуждающий принцип "подставь другую щеку" - не христианин, человек, поддерживающий борьбу с нелегальной миграцией - не правозащитник.
Тамара Эйдельман, преподаватель истории, заслуженный учитель России
Мне не нравится, что Навальный ходит на русские марши. Я сама никогда ни при каких условиях этого бы не сделала. Но я внимательно прочитала его выступление на русском марше. Ничего фашистского там не обнаружила. А вот слова Навального в одном из интервью – «Если вам не нравятся русские марши, то сходите туда и попытайтесь их изменить, как это делаю я» - вызывают у меня, понимание ( это не значит, что я их принимаю, но я понимаю его резоны). Мне все равно кажется, что это опасная игра, в которую вряд ли стоит играть, и мне хочется надеяться, что он это сам поймет, но во всяком случае, я понимаю его логику, и она меня не шокирует.

Мне не нравится лозунг «Хватит кормить Кавказ». Мне омерзительно большинство людей, которые его используют. Но я абсолютно согласна с объяснением Навального о том, что он имел в виду «Хватит кормить коррумпированные кланы Кавказа». БЕЗУСЛОВНО ХВАТИТ.

Я бы хотела, чтобы Навальный выступал в защиту мигрантов из Средней Азии. Он этого не делает. Мне жаль. Но сама идея введения паспортного режима со странами Средней Азии не так уж ужасна. Кстати, мне очень понравилось, как на встрече Навального с учителями, где я присутствовала, он поднял тему обучения детей мигрантов, доброжелательно выслушал предложения учителей, проявил явное желание заниматься этим вопросом и согласился с необходимостью интегрировать детей мигрантов в московских школах, создавать для них особые программы по русскому языку и тд.

Николай Клименюк, журналист
Самое интересное в дискуссиях про Навального - это то, что люди находят тысячу аргументов, чтобы опровергнуть или как-то сгладить очевидное: Навальный - пещерный националист и примитивный ксенофоб. Что им мешает просто сказать: да, он такой, но это меня не смущает, я все равно его поддерживаю, его достоинства для меня важнее?
Иван Бабицкий, филолог, журналист
Как человек Н., вероятно, националист и ксенофоб, просто в силу социального бэкграунда. Это же верно, скажем, и про Черчилля. Но его человеческие качества в политическом контексте не слишком интересны. А как политик он в этом смысле оппортунист. Никакой тенденции практиковать национализм и ксенофобию в ущерб своей политической выгоде за ним не замечено.
Кирилл Медведев, поэт, левый активист
Поражает стремление многих либеральных сторонников Навального защищать его от любых обвинений в ксенофобской риторике и т.п. Да, друзья, ваш Навальный будет и дальше любой ценой стараться усидеть на двух стульях - либеральном и националистическом. Это его политический конек. А националистического стула без лжи и спекуляций о таджиках не бывает, поэтому он будет этим всем заниматься и дальше. Я, кстати, никого не отговариваю за него голосовать, голосуйте, если считаете это политически необходимым и т.п. Но признавайте очевидные вещи, не надо себя обманывать и уходить от ответственности политической и моральной, вот и все.
Александр Володарский, публицист, левый активист
Нужно признать, что Алексей всегда был очень откровенным и честным пошлым национал-популистом. Он не притворялся, он не скрывал своих убеждений. Достаточно было иметь глаза и уши, чтобы увидеть и услышать это. Но либералы осознанно их закрывали, руководствуясь примерно той же формулой, что и путинисты: "если не Навальный, то кто?"

Критиковать ксенофобию Навального надо было раньше, когда под его крылом на трибуну просочились нацисты, когда благодаря толерантности "вождя" к ультраправым Координационный совет оппозиции превратился в цирк уродов, в котором Бондарик кругами катается по велодорожке на одноколесной машине правды. Сегодня уже поздно ужасаться старым текстам Навального. Лучше спросите себя, почему вы ужасаетесь им только сейчас.

Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Пусть 90 шансов из ста, что Навальный превратится в ужос-ужос и фашыста. Но 10-то процентов вы мне оставляете? Вот и ладненько! Буду голосовать за Навального, потому что у его конкурентов нет ни одного процента. И вы, господа, это знаете. Не ищите у них несуществующих достоинств. Не занимайтесь самообманом.
Сергей Давидис, один из лидеров Партии 5 декабря
Я тоже не согласен с высказываниями и позициями Алексея по многим вопросам. В частности, в связи с войной против Грузии, по национальному вопросу и т.д. Ну и что? Во-первых, мы все же, как уже было сказано, отнюдь не выбираем, особенно прямо сейчас, самодержца всея Руси. Во-вторых, успешно противостоять существующему авторитарному режиму можно только объединив усилия всех оппозиционных сил, что заведомо предполагает, что "чистый" представитель одного из условных идеологических флангов - левого, националистического или "либерального" - не сможет столь же успешно выполнить консолидирующую миссию. В-третьих, движение к демократии объективно увеличит возможности бороться за реализацию своих идей для представителей всех политических сил. В этом смысле поддержка Навального выгодна всем, кто не считает, что путинская власть – "единственный европеец", сдерживающий дикую волю не готового к демократии народа, или не намерен насаждать свои идеи силой.
Виктор Шендерович, писатель, публицист
Мы сегодня говорим о власти (которая заигрывает с ксенофобными настроениями. - Ред.). Навальный станет властью - будем предъявлять вопросы к нему. Не менее жестким тоном, уверяю вас.

...Тут какие-то страшные моральные ловушки самим себе не надо расставлять. При том что, как вы догадываетесь, у меня есть некоторые расхождения с Алексеем Навальным по ряду вопросов... я с удовольствием их выскажу, когда в страну вернется реальная политическая жизнь, мы об этом много раз говорили. Главная программа Навального, как и главная программа вообще проспекта Сахарова, это возвращение в страну правил игры: независимый суд, честные выборы, свобода слова, свобода собраний - простые базовые вещи, оговоренные в Конституции. Вот, возвращение в действие Конституции Российской Федерации! Потом - милости просим по разным партиям.

20.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей