.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.220038.html

статья Что же это било?

14.10.2013
Бирюлево после погрома. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Бирюлево после погрома. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Немирный массовый протест под расистскими лозунгами, самый масштабный после Манежки-2010, дал повод для мрачных комментариев и прогнозов. Говорят о коллапсе правоохранительной системы и провокаторской политике властей, а прокремлевские аналитики во всем винят оппозицию. Представляем подборку первых откликов на бирюлевский погром.

Мурад Мусаев, адвокат
Чем Анастасия Нилова, Аркадий Бердников, Алексей из Бутово, его приятель (недавно убитые в Москве. - Ред.) и многие другие жертвы преступлений в Москве хуже Щербакова (убитого в Бирюлеве 10 октября Егора Щербакова. - Ред.)?

Стали бы вы горланить и бунтовать, нарушая все мыслимые законы, если бы не предположение о том, что Щербакова убил инородец?

Вопросы не риторические, но ответы известны наперед.

Вы просто циники и лицемеры, использующие чужую беду как повод для отправления животной ненависти, переполняющей ваши больные души.

Всеволод Чернозуб
Всеволод Чернозуб, гражданский активист
Потому никто и не реагирует (на бытовые убийства русских русскими. - Ред.), что это как бы часть перманентного п...ца. На инородцах (буржуях, пидарасах, напишите свой вариант) часто вымещается то, что бесит в самих себе. Это общий закон. А дополнительный закон русского бунта - что происходит он от бессмысленности настоящего и беспощадности будущего. Последнего просто нет, это его все время гонят за кордон, а не газ, нефть, зерно, лес, золото (в зависимости от эпохи и режима еще раз напишите свой вариант).

Глубинной разницы между Бирюлево и Болотной нет. На Болотной возмущены креативно, а в Бирюлево вполне себе пещерно, но и там, и там - именно вот этим украденным "завтра".

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
С большим огорчением и беспокойством я слежу за тем, что происходит в Бирюлеве. С одной стороны, я прекрасно понимаю возмущение москвичей, которые видят, что убивают людей на наших улицах, а правоохранительные ничего не делают. Убийство произошло в четверг, а сегодня уже воскресенье. Разве нельзя было сказать гражданам, жителям Бирюлева, что сделано, какие конкретно меры приняты, чтобы найти преступника, чтобы он предстал перед судом и получил достойное наказание? Избегать сегодняшних событий нужно было не сегодня, а в пятницу, в субботу, разъясняя людям, что делается, и заверяя, что преступник будет наказан, обнаружен. Люди привыкли, что можно откупить от уголовного преследования, но это совершенно не оправдывает тех людей, которые к ним примкнули, устроили этот погром. Погромщикам не может быть никакого прощения.
Юрий Сапрыкин, редакционный директор "Афиши"
Больше всего раздражает вот это бубубу про "надо усилить борьбу с нелегальной миграцией". Человек, который парня в Бирюлеве убивал, скорее всего не является ни нелегальным, ни мигрантом - так же как не является им приезжий из Орла, Находки или скажем Тюмени. Кого вообще волнует, есть у него штамп с пропиской или нет, эта проблема только в милицейской голове существует (и еще во время предвыборной кампании) - потому что к отсутствию бумажки милицейская голова может прикопаться и закрывать дела за крупный прайс она легко умеет, а вот ловить убийц или, еще лучше, эти убийства предотвращать ей лениво и невыгодно. Если бы эти бубубу борцы с миграцией не рынки с овощебазами крышевали, а улицы по вечерам патрулировали, не было бы ни погромов, ни вообще никакого "национализма".
Константин Янкаускас, муниципальный депутат, член Партии 5 декабря
Трагедия в Бирюлеве - это очередное печальное следствие разложения российского государства и его основных институтов. В данном случае - следствие разложения полиции. В открытую смертельно пырнуть другого человека ножом может только человек, ощущающий свою полную безнаказанность. Это происходит не от того, что пырнувший - кавказец, а погибший - русский. Это происходит от того, что первый чувствует себя безнаказанным, а второй беззащитен. Потому что полиция в России используется правящим режимом как инструмент политических репрессий, запугивания несогласных, рэкета и рейдерства. А не как социальный институт, обеспечивающий правопорядок и в даже в какой-то степени социальную справедливость (богатый и сильный так же ответит по закону, как и бедный или слабый). Какой политический режим, такая и полиция.

Избежать повторения бирюлевской трагедии - значит сперва сменить политический режим. Сперва и прежде всего. По-другому не получится. Был Евсюков, и за ним была медведевская "реформа" полиции. А потом было убийство Егора Свиридова и была Манежка. Теперь убийство Щербакова. Рыба сгнила с головы, окончательно.

Михаил Пашкин. Фото с сайта "Эхо Москвы"
Михаил Пашкин, глава профсоюза полицейских
Заметьте, что этот "гнойник" (овощебазу в Бирюлеве. - Ред.) почему-то не стали трогать даже после событий на Матвеевском рынке! Скорее всего - "крыша" не пустила. Естественно, что людям, живущим рядом, все это надоело и после очередного убийства русского парня они вышли на улицы. Вышло около 5 тыс. человек, с детьми, колясками. Как часто бывает в таких случаях, молодежь не выдержала и стала громить все, что попадало под руку. Но основная масса граждан ПОКА еще не вмешивалась и в погромах не участвовала.

Но если на мнение коренного населения власти и дальше не будут обращать внимания, и не только в Южном округе - посмотрите на базу "Вегетта" в Долгопрудном, на базы в других округах Москвы и в Подмосковье, - то никакой план "Вулкан" не поможет. Граждане видят перед собой полицейских в форме и переключают весь свой гнев на них. Но виноваты не эти рядовые сотрудники, охраняющие общественный порядок, а те, кто крышует эти рынки, базы, торговые центры, те, кто нанимают на работу за "черный нал" приезжих.

Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Дорогие наши власти! Вот теперь им (бирюлевским погромщикам. - Ред.) расскажите про толерантность и что мы - одна дружная семья. И что наша милиция нас защищает и нам не о чем беспокоиться! А то нам это уже слышать невмочь. Может быть, эти ребятки окажутся более благодарными слушателями? Вспомните еще нас добрым словом...
Игорь Яковенко. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Игорь Яковенко, гендиректор Национальной тиражной службы, экс-глава Союза журналистов России
Искали истоки нацизма и погромов? Включите "Россию-1".

Убийство в Бирюлеве. Личность убийцы устанавливается. За сведения об убийце назначен миллион. Но Дмитрий Киселев уже знает: "это нероссиянин". Его коллега Аркадий Мамонтов знает больше: "это гражданин одной из стран СНГ". Как, не установив личность, определить гражданство? По запаху? На основе тайного знания?

Еще прелестнее характеристика погромщиков: это народный сход. На Болотной, видите ли были массовые беспорядки, а в Бирюлеве, это, видите ли, народный сход.

Зачем искать провокаторов и источник нацистских погромов? Они не скрываются и вполне открыто ведут свою фашистскую работу на главном государственном канале страны.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Сегодняшние события в Бирюлеве требуют однозначной оценки. Безусловно, причиной погромов стало нераскрытое убийство Егора Щербакова. Ответственность за это несут полиция и лично мэр Собянин. Полиция у нас умеет жестоко разгонять мирные митинги, но не умеет раскрывать преступления. Ибо митинги и шествия представляют реальную угрозу власти Путина, а убийцы угрозы власти не несут. Но это совсем не значит, что нам следует приветствовать насилие на этнической почве. Это путь к кровавой резне и хаосу. Возможно, власти этого и добиваются, чтобы оправдать репрессии. Но настоящим гражданам России это не надо. Мы твердо должны заявить, что выступаем против погромов на этнической почве и осуждаем всех, кто их спровоцировал - как власть, так и националистов. Знаю, что эта моя позиция не понравится многим. Но именно она оставляет шанс избежать кровавой резни. Мы должны требовать раскрытия убийства Егора Щербакова, наказания полицейских и продолжать борьбу за отстранение от власти воров, засевших в Кремле и на Тверской, 13. Иначе все кончится большой кровью.
Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Быдло в Кремле мало чем отличается от того, что сейчас ловит кавказцев по моему родному городу и громит их ларьки и палатки. Они ментально очень близки и органично дополняют друг друга. Без многолетнего попустительства одних вторые бы сегодня молча квасили по подворотням, как они это делали десятилетиями... И это не возрождение народа, а его деградация...
Антон Носик, интернет-деятель
К счастью, в сегодняшней России, как и сто лет назад, в 1913 году, идеи этнической бойни не пользуются никаким спросом у широких слоев населения. Поэтому все погромы, которые тут случаются - или случались сто лет назад - так или иначе связаны с попытками власти решать свои проблемы за счет иноверцев и инородцев, направляя в их сторону народный гнев. Опыт Николая II подсказывает, что пользы от этих попыток нет ни малейшей, а расплата за них запредельно дорога. К сожалению, нынешних временщиков этот опыт ничему не научил. Они по-прежнему верят, что национальные конфликты - хороший, годный способ отвлечь россиян от проблем коррупции в государстве.

Как и 100 лет назад, они ошибаются.

Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Светлана Ганнушкина, правозащитник
...Этого можно было ожидать после предвыборной кампании. Ответственными за все делаются мигранты, хотя никаких доказательств пока нет. Если мы сейчас опять слышим разговоры о визах для жителей Центральной Азии, хотя вообще непонятно, оттуда ли он (убийца Егора Щербакова. - Ред.). Я чувствую себя, как чувствовали себя немцы, когда знали, что идут еврейские погромы, но что можно сделать?

...Мне стыдно, что этим (антимигрантской риторикой. - Ред.) не гнушался ни один из кандидатов (в мэры Москвы. - Ред.).

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Был бы он (мэр Москвы Сергей Собянин. - Ред.) действительно избран жителями, он бы туда поехал, поговорил с ними (жителями Бирюлева. - Ред.) и они бы его поняли. Ведь месяц назад они отдали за него голоса, ведь правильно? Да еще, говорят, заметно больше дали, чем другие районы.

Значит, он отдает себе отчет в том, что не жители его выбирали? Значит, и жители, которые вместо того, чтобы броситься к своему избраннику: "Защити, надежда ты наша!" - взяли восстановление справедливости в свои руки, тоже понимают, что не выбирали они его, и никакой он не надежда и опора?

Вот тут раздаются призывы к Навальному, чтобы он поехал в Бирюлево утихомиривать бунт? С какой стати? Это не его избиратели. Они его не хотели. Пусть жрут то, что сами себе навыбирали.

Игорь Гуковский, координатор Союза солидарности с политзаключенными
По мне, так амнистировать хорошо бы не только участников акции на Болотной 6 мая 2012 г., но и участников событий в Бирюлеве 13 октября 2013 г.
Марк Фейгин, политик, адвокат
Если по этому делу начнется свистопляска типа "болотного" (с посадками, годичными расследованиями, сроками), то я на стороне бирюлевцев.
Александр Мнацаканян, журналист
Мне несимпатична направленность действий бирюлевских гопов, но сам факт активного протеста вызывает уважение и зависть. Они считают своими врагами нерусь из ТЦ "Бирюза" и овощебазы - и берут эти объекты штурмом. Это хотя бы последовательно, это не понарошку.

А мы, считая врагами чиновников и ментов, ходим с флажками на согласованные акции. И расходимся по команде. По логике, если мы считаем врагами избиркомы, районные управы и т.п., то расквашенная харя избиркомовского клерка, подпорченная укладка овцы из управы, бланш под глазом у депутата, обоссанный оленевод были бы веселыми картинками и полезным уроком. Если же мы просто "играем в протест", а на самом деле готовы за "стабильность и порядок", а то и просто за гарантированную чашечку хорошего кофе мириться с любыми действиями/бездействиями власти - тогда просто надо сказать себе об этом честно.

Маргарита Симоньян, главный редактор телекомпании Russia Today
В 2011 я объясняла двум именитым либералам, что эта их Болотная - это не бирюльки, все это закончится этническими погромами, т.к. только национализм - единственная по-настоящему массово популярная идея в стране, а Навальный их, будучи прагматиком, потому и кокетничает с нациками. Тогда один именитый либерал сказал мне, что это вранье и путинская пропаганда, а другой сказал, что если это правда, то это ужасно. Теперь один больше не думает, что это вранье. А второй больше не думает, что это ужасно.
Виталий Третьяков. Фото "Эха Москвы"
Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ
Сейчас можно посадить хоть несколько сотен "провокаторов" и "националистов", часть из которых, не исключено, провокаторами и являются. Но дело в том, что коренные москвичи и в первую очередь русские, кажется, уже поверили в то, что только эти "провокаторы", а отнюдь не продажные и безответственные чиновники ХОТЯТ и СПОСОБНЫ защитить их права.

Если наказанием одного убийцы и посадкой сотни "провокаторов" все ограничится, то Москву ждут еще более массовые волнения.

Кстати, пора отказаться и от дурацкого тезиса, согласно которому преступность не имеет национальности.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты
Власть должна перехватить у радикалов русский вопрос. Радикалы пытаются стравить русский народ с другими народами и на этой волне захватить популярность, а власть должна ответить на реальный запрос русского этнического ядра России: 1. Законопослушный и не связанный с диаспорами гражданин не должен чувствовать себя человеком второго сорта в России. 2. Российская власть обязана остановить физическое вымирание русских. Про священное право собственности на спаивание водкой и травлю наркотиками и оболванивание насилием по ТВ просьба не говорить. 3. Русский народ не привык за несколько столетий жить без больших идей и больших проектов. Нужно вернуть смысл жизни миллионам, которые хотят жить не только личной жизнью.
14.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей