О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.224199.html

новость Наказание брянской школьнице по гомофобному закону отменено

05.02.2014
Акция "Закон Мизулиной в действии" у администрации президента. Фото: Дмитрий Зыков/Грани.Ру

Акция "Закон Мизулиной в действии" у администрации президента. Фото: Дмитрий Зыков/Грани.Ру

Комиссия по делам несовершеннолетних Дятьковского района Брянской области отменила решение о постановке на контроль девятиклассницы М. из одного из городов района, которая была обвинена в "пропаганде гомосексуализма". Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке руководитель группы поддержки ЛГБТ-подростков "Дети-404" Елена Климова со ссылкой на саму М.

Решение о постановке школьницы на контроль было принято 16 января. Тогда же девушке было вынесено предупреждение. В СМИ информация об инциденте попала в начале февраля.

Как говорится в постановлении комиссии по делам несовершеннолетних, в ноябре 2013 года в ходе некоей "профилактической работы" выяснилось, что девушка "открыто признает себя лицом нетрадиционной сексуальной ориентации". Утверждалось, будто школьница "распространяла информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".

Вместе с тем оснований для возбуждения против девятиклассницы уголовного дела полиция не нашла, поскольку "физических действий, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних" девушка не совершала.

Как рассказывала Газете.Ру Климова, девушка "не бегала по школе, не кричала, что она лесбиянка" - ее "вычислили гомофобы". По словам общественницы, школьница "писала о своей ориентации на странице во "Вконтакте", публиковала там новости с ЛГБТ-сайтов, про того же депутата Милонова". После этого гомофобы, выяснив телефоны, позвонили директору и учителям школы, где учится девушка, ее матери, а также в администрацию района.

Это был первый случай привлечения несовершеннолетних по гомофобному закону. Он вызвал широкий общественный резонанс.

В середине января президент Владимир Путин заявил, что закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних направлен прежде всего на повышение рождаемости. "Общество должно поберечь своих детей хотя бы для того, чтобы иметь возможность размножаться, и не только за счет иммигрантов, а на собственной базе", - сказал глава государства. Международную критику этого закона Путин назвал "рудиментом старого мышления".

05.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме