Русский марш 2013 года. Фото Людмилы Барковой
Десять лет назад в Москве прошел первый Русский марш. Вспомним основные этапы развития этой инициативы, отмеченные борьбой за приватизацию символической акции.
2005 год. Первый марш изначально задумывался как "Правый марш". Инициатива его проведения принадлежит лидеру "Евразийского союза молодежи" Александру Дугину. По утверждению самого Дугина, он активно предлагал эту идею администрации президента, однако не получил от Кремля активной поддержки. Тем не менее первое шествие было единственным разрешенным в центре Москвы - по бульварам. Однако сторонников ДПНИ в нем оказалось гораздо больше, чем малочисленных "евразийцев".
2006 год. Судьба второго Русского марша решалась в напряженной обстановке. Вопрос поднимался даже в Госдуме. В число организаторов вошли Сергей Бабурин, депутаты Алкснис, Курьянович, Савельев, Рогозин. Конкурирующие течения спорили о месте проведения. Мэрия запретила шествие в центре Москвы. Панику в прессе и в сети вызвала угроза провести акции в метро по всей Кольцевой линии. В итоге марш был разрешен в виде митинга бабуринской партии "Народная воля" на Девичьем поле. Были запрещены антиправительственные лозунги и фашистские знаки. Выступления были гораздо более мягкими, чем на последующих акциях, некоторые высказывались в поддержку Кремля. В митинге приняло участие также ДПНИ. Большие силы милиции оцепили район от метро "Парк культуры" до Девичьего поля, участников обыскивали при выходе из метро. После окончания разрешенного митинга часть участников попыталась провести шествие до метро. Были задержаны более 300 человек.
2007 год. Марш разделяется на две акции - ДПНИ и "Народного союза". Оба шествия проходят в разное время на набережной Тараса Шевченко. Акция ДПНИ оказалась более многочисленной и собрала различные движения радикальных националистов. Участники неоднократно "кидали зиги" и скандировали "Кондопога - в каждый дом!".Элита оппозиции отшатнулась от Навального. Бизнес – тоже. Воспитатели на "Русском марше" рискуют пасть от рук этих трудных воспитанников. Слава Богу, что ломается противоестественное единство демократов и нацистов. Жаль Навального: смелый, молодой, красивый. Он пал жертвой политики. Старшие товарищи обучили его единству со всякой швалью ради рейтинга.
О "понаехавших" как реальной проблеме у нас говорят все. Причем ярче других – Алексей Навальный. Такая у него биография, такие убеждения, такая воля к власти. Алексей Анатольевич органичен в своих высказываниях, и когда он призывает граждан пойти на "Русский марш", и когда сам разумно уклоняется от участия в нем, в силу личной скромности, – ему безотчетно веришь.