О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.282447.html

новость "Тануки" отказалась удалять рекламу по требованию "Мужского государства"

31.08.2021

102193
Реклама "Тануки"

Сеть суши-ресторанов "Тануки" отказалась удалять рекламу с чернокожими людьми и радужной символикой по требованию лидера "Мужского государства" Владислава Позднякова. Напротив, компания призвала создателя Telegram Павла Дурова и Минкомсвязи заблокировать "средневековый канал" Позднякова.

Пост "Тануки" начинается с предложения капслоком, схожего с предупреждением, которым обязаны предварять свои публикации "иностранные агенты" - подчеркивается, что компании "наплевать на призывы удалять контент и угрозы в свой адрес".

В компании заверяют, что "недомужское недогосударство" не на тех напало". Однако, говорится в посте, "Тануки" не осуждает коллег, решивших извиниться перед радикалами. "На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди - представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций. Уверены: ни один из этих признаков не является для человека определяющим. Хорошие и плохие есть везде, вне зависимости от", - обещают в компании.

Основатель "Тануки" Александр Орлов также заявил, что не будет уступать Позднякову: "Для меня и для компании "Тануки" вообще все равно - "мужское это государство" или "женское государство", или какое-то еще государство. Это частная компания, и никто не в праве нам диктовать свои условия и тем более угрожать". По словам директора сети по маркетингу Станислава Колоскова, "Тануки" уже обратилась в правоохранительные органы.

Поздняков инициировал травлю "Тануки" из-за рекламы с чернокожим мужчиной и упаковкой суши, раскрашенной в цвета радуги. 29 августа он призвал делать ложные заказы в ресторанах, устроить DDoS-атаку на сайт "Тануки", писать в соцсетях владельцу сети Александру Орлову, пока компания не удалит рекламу и не извинится "перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности".

По данным Mash и Baza, 30 августа ФСБ получила сообщение о минировании всех московских ресторанов "Тануки". Поздняков отрицает, что имел к этому отношение.

Изначально Поздняков также требовал удалить "Тануки" от сервиса "Яндекс.Еда", угрожая в противном случае "начать парализовывать всю курьерскую сеть "Яндекс.Еды" в Москве липовыми заказами из всех рандомных ресторанов столицы". Однако затем он призвал сторонников прекратить воздействие на "Тануки" через "Яндекс.Еду". Поздняков объяснил это тем, что поговорил с "одним известным человеком" и узнал, что за нападки на "Яндекс" все его каналы могут забанить, а на сторонников в России "рандомно инициируют дела о хулиганке".

29 августа из-за аналогичной травли сторонников МГ рекламу с чернокожим мужчиной удалила сеть доставки суши "Ёбидоёби". "От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху. Прежде всего мы хотим делать качественный продукт, который радует наших клиентов", - заявили в сети. Красноярский филиал "Ёбидоёби" и вовсе принес извинения "перед русской нацией за то, что задели русских нашими фотографиями".

Сооснователь "Ёбидоёби" Констатин Зимен рассказал "Радио Свобода", что получал угрозы убийством. Аналогичные угрозы массово приходили и девушкам-моделям, участвовавшим в съемке рекламы, сообщила модель Лиза Щербакова.

Травле также подверглась новосибирская сеть доставки чебуреков Cheburek.me, поддержавшая "Ёбидоёби" - пользователи стали оставлять отзывы о ней с расистским подтекстом.

"Мужское государство" - сеть интернет-сообществ сторонников "национал-патриархата". У движения было 39 филиалов в городах стран СНГ. Сейчас во "Вконтакте" большая часть пабликов МГ заблокирована. В Хабаровске четверо сторонников МГ стали фигурантами уголовного дела об экстремистском сообществе и в марте 2019 года были приговорены к реальным срокам - от 2 лет 3 месяцев до 4 лет общего режима.

Самому Позднякову еще раньше, в декабре 2018 года, дали два года условного срока по "экстремистской" 282-й статье. В марте следующего года приговор был отменен в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи, после чего Поздняков эмигрировал из России.

Как сообщала организация "СоцФемАлтернатива", МГ сотрудничает с ЦПЭ - в опубликованном рапорте ведомства данные активистов совпали с публиковавшимися в пабликах Позднякова. В МВД, однако, такое сотрудничество отрицают.

31.08.2021


новость Новости по теме