О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.6006.html

статья Расизм в Америке - белый и черный

Андрей Сафиуллин, 23.01.2001

Соединенные Штаты - страна, в которой родились антирасистские лозунги и которая объявляет себя центром борьбы с дискриминацией по национальному признаку, - сама не вполне свободна от проявлений расизма. Причем речь идет не только о взаимной бытовой неприязни белых, черных и азиатов, но и о деятельности массовых организаций, пропагандирующих расовое превосходство.

Пожалуй, наиболее идеологически подкованным и респектабельным выражением традиционного американского расизма остается Ку-клукс-клан, созданный еще в 1865 году. В отличие от скинхедов и прочей нестабильной юной шпаны, эта организация объединяет немало людей среднего возраста и среднего же, если не высокого, достатка. В нее входят главным образом благополучные жители южных штатов и представители традиционных профессий - фермеры, рабочие, мелкие предприниматели, лидеры местных общественных структур. Что толкает в объятия радикализма этих в общем-то тяжелых на подъем людей?

Ку-клукс-клан ставит своей целью "защиту белой христианской цивилизации", которая, по мнению идеологов расизма, разрушается черной и остальными "пришлыми" расами, а также политическим и медийным истеблишментом, состоящим сплошь из "евреев и коммунистов". Не любят члены клана и католиков (сами они по большей части протестанты). Как и сто лет назад, "рыцари" клана периодически облачаются в балахоны и сжигают кресты. Мечта куклуксклановцев - создать политическую партию, которая привела бы их к власти. Иногда радикалам даже удается добиться локальных успехов: так, недавно бывший национальный директор этой организации Дэвид Дьюк получил 700 000 голосов на губернаторских выборах в южном штате Луизиана.

Однако в речах лидеров Ку-клукс-клана постоянно проскальзывают пораженческие настроения. Традиционной сельской белой Америке непросто ужиться с доминантой коммуникационных и рыночных технологий, диктатом финансовой сферы над производством и тем более растущей полиэтничностью населения Соединенных Штатов (численный рост черных и азиатов за счет миграции и высокой рождаемости многократно превышает увеличение количества белых американцев). Главной идеей традиционных расистов становится защита сложившегося этнопрофессионального баланса, который на самом деле давно обречен на изменение.

Негативные эмоции куклуксклановцев многократно усиливаются ростом нового расизма - теперь уже черного. В Америке есть немало религиозных групп, которые проповедуют, что Христос принадлежал к черной расе, и считают белых существами низшего порядка. Но наиболее успешная организация "расистов наоборот" подняла зеленое знамя мусульманского радикализма. Вот уже несколько десятилетий в США действует движение "Нация ислама", ныне возглавляемое харизматическим лидером Луисом Фарраханом. Если верить его последователям, сейчас их насчитывается около 2,5 миллионов. Эта цифра, вероятно, преувеличена, однако фаррахановцам удается ежегодно собирать 16 октября до миллиона человек на массовую демонстрацию в Вашингтоне. Сторонники "Нации ислама" обвиняют во всех социальных проблемах евреев и вообще белых, которых Фаррахан называет "белыми дьяволами". Черные мусульмане поддерживают арабов в их борьбе против Израиля, призывают к законодательной защите семейных ценностей, и критикуют деятельность транснациональных корпораций, которые, по их убеждению, выжимают соки из простых американцев.

Cамое интересное, что радикалы противоположного толка во многом сходятся. И черные, и белые расисты устраивают антисемитские выходки, протестуют против глобализации экономики, жестко критикуют вашингтонскую бюрократию и мировые СМИ, выступают против абортов и признания гомосексуального брака. За их выступлениями внимательно наблюдает ФБР. Однако повода для радикального вмешательства государства в деятельность этих организаций пока не находилось. В противном случае они бы уже повторили судьбу "Черных пантер".

Arrest the racism. American civil liberties union freedom network

Reverse Racism, The Atlantic Monthly, November 1993

Фото с сайта Ку-клукс-клана

Андрей Сафиуллин, 23.01.2001