О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.6060.html

статья Всероссийский гитлеровский субботник

Вадим Дубнов, 19.04.2002

Мои друзья перенесли свадьбу. Просто пошли в загс и объяснили: боимся. В загсе все поняли. Просто посмотрели на моих друзей и еще раз уточнили: на какое число было назначено? На 20-е? Ну да, конечно. Естественно, перенесем.

Мои друзья - армяне. И большинство гостей, понятно, армяне. А ехать к ним через всю Москву на окраину. Вдруг что с кем случится по дороге туда? Или обратно? Человек, которого скинхеды убили в Царицыне, невесте приходился хоть дальней и не очень знакомой, но родней. Они вообще очень беспокоятся, когда кто-то из них задерживается. Мы перезваниваемся, я их успокаиваю и рассказываю анекдоты - ведь я не должен признаваться, что тоже не в своей тарелке, пока кто-то из них не вернулся. В день своей отложенной свадьбы они будут сидеть дома и смотреть телевизор. По телевизору снова расскажут про Гагика Акопяна, нападающего краснодарской "Кубани", который не забил гол, и из-за этого раздосадованные болельщики пошли крушить могилы его соплеменников. В Москве, кстати, в этот день тоже будет футбол. Большой праздник. День рождения Гитлера.

Мои друзья, подавая заявление, этого как-то не учли. Не знала страна сокровенного смысла этого дня. То есть, конечно, странные малолетки и в позднесоветские времена выходили в этот день на Пушкинскую, но мало ли кто туда выходил. Чего им надо? Да, говорят, день рождения Гитлера. Ну да?!

То было славное время. Дим Димыч Васильев стыдливо оговаривался о принципиальной разнице между евреями вообще и сионистами, с которыми следует биться, баркашовцы подавали в суд на тех, кто смел обзывать их фашистами, а злобой дня была высоколобая полемика на тему, грозит ли фашизм России. Выходило, что не грозит, хотя отсутствие иммунитета в стране, фашизм победившей, некоторые опасения и внушает.

На лихорадочные приписки к объявлениям о сдаче жилья "лиц кавказской национальности просим не беспокоиться" никто за незначительностью факта внимания не обращал. Хотя в той детской непосредственности, с которой это писалось, и таилось самое сокровенное.

Они ведь были обыкновенными гражданами, эти квартиросдатчики, и у многих из них, наверное, было полно друзей армян или даже дагестанцев, их, наверное, тоже возмущал Баркашов. Хотя им очень нравилось, как оберегает москвичей от кавказцев их бдительный мэр, подозревать которого в фашизме было даже не возмутительно, а смешно.

То было время эвфемизмов. Русский национализм, славянское единство, только упаси боже не фашизм. Потом было восстановление конституционного порядка. Но концлагерей не было. Были фильтропункты. А потом, на очередные именины Гитлера, у Манежа убили чеченского мальчика. Потом было Царицыно. Потом считать как-то перестали. Дело не в том, что за эти убийства никто не ответит: висяками нас не удивить. Просто в этих убийствах виновных как бы и нет. Стихийное бедствие. Сошла лавина, что поделаешь. Кто будет судить лавину?

Скинхеды вошли в нашу жизнь с естественностью давно приглашенных гостей. Даже будто бы странно, что губернатор Ткачев был, его предшественник батька Кондратенко тоже был, и Лужков был, а скинхедов не было. Как-то даже непонятно, почему раньше Баркашов чего-то стеснялся: а чего стесняться? Черные ж достали, по самые печенки, кто ж этого не знает. Россия для русских? Нет, это как-то немножко чересчур. Хотя, конечно, правильно. Чем, собственно говоря, скинхеды отличаются от казаков? Только тем, что не стесняются честно себя называть фашистами.

Никакой фашистский переворот нам не грозит. По той простой причине, что переворачивать нечего. И не в иммунитете дело - иммунитет бывает только после выздоровления, а нас никто никогда и не собирался лечить. Из всего фашизма нам не нравилось только само слово. Свастика считалась неприличной. Руку вскидывать было нельзя. Не наше это все, победили мы это в 45-м. Так что фашизм не пройдет - куда ему еще идти в и без того умеренно фашистской стране?

Своим армянским друзьям я этого рассказывать не стал. Я им не сказал: не надо паники. Хотя и имел для этого все основания. Я не стал их отговаривать. Вдруг действительно что случится - от лавины ведь и в самом деле никто не застрахован.

Цитаты по теме
Справки
ИНФОРМБЮРО: Cкинхеды

Вадим Дубнов, 19.04.2002