О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.92087.html

новость Британцы жгут мечети и бьют мусульман

12.07.2005

Пока следствие пытается установить, кто стоит за взрывами в Лондоне, в Британии нарастает волна ксенофобии. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на одного из руководителей британской полиции Криса Фокса, за последние дни в Великобритании сожжено уже четыре мечети: в Лидсе, Бельведере, Телфорде и Биркенхеде.

Также в полицию поступило несколько заявлений от британских мусульман, которые подверглись нападению на улице, отмечены случаи нанесения ущерба автомобилям и магазинам, принадлежащим последователям ислама. "Без сомнения, происходит множество более мелких проявлений антимусульманских настроений, которые просто не попадают в полицейские сводки",– цитирует газета слова полицейского.

Таким образом, события в Британии развиваются примерно по тому же сценарию, что и в США после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Тогда по Америке прокатилась волна антиарабских и антиисламских выступлений. Неизвестные нападали на мечети, а также на обычных граждан арабской национальности. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что жители Великобритании относятся гораздо терпимее к мусульманам, нежели американцы, так что погромы и побои в Великобритании вряд ли будут носить массовый характер.

12.07.2005