.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.93432.html

новость Правозащитники: Националисты создают вооруженные формирования

15.08.2005
Скинхеды. Фото с сайта www.sem40.ru
Скинхеды. Фото с сайта www.sem40.ru
Реклама

Русские националисты создают вооруженные формирования для проведения боевых операций. Сейчас у них уже есть до 15 тысяч взрослых бойцов и до 50 тысяч подростков-скинхедов. Такие данные, как пишут в понедельник "Новые Известия", приведены в докладе Московского бюро по правам человека.

Создание вооруженных отрядов в России началось зимой нынешнего года и было связано с попыткой ряда националистических организаций "оседлать" протестные настроения по поводу монетизации льгот.

В докладе правозащитников приводятся конкретные примеры. В феврале о создании "народного ополчения" заявили Военно-державный союз, который возглавляет отставной генерал Леонид Ивашов, и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В решении Центрального совета ДПНИ говорилось о создании сети законспирированных групп по 5 человек, объединенных "по принципу компактного территориального проживания и наличия автомобиля". На сайте организации появились рекомендации, какое оружие приобретать и какие книги по партизанской войне читать.

Примерно в то же время с призывом приобретать разрешенное для хранения оружие к своим сторонникам обратился и лидер ультранационалистической организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин.

Созданная в декабре 2004 года организация "Коричневая Пора", позднее переименованная в "Союз русских националистов – революционное движение России", также провозглашает своей целью вооруженное восстание.

В июне во Владимирской области еще одно националистическое объединение – "Российский общенациональный союз" – провело "летний патриотический лагерь" с изучением рукопашного боя, методики выживания в экстремальных условиях, Закона Божьего и основ "национального самосознания".

Листовки с призывом приобретать оружие распространяет и Русское национальное единство (РНЕ), активисты которого подозреваются в недавнем подрыве поезда Грозный – Москва.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарый утверждает, что на общефедеральном уровне в России действует 7 националистических партий и движений. Это расколовшееся на несколько ветвей РНЕ, "Коричневая Пора", лишенная регистрации Национально-державная партия России, ДПНИ, Национально-народная партия, Партия Свободы и Русский общенациональный союз. В некоторых регионах также действуют местные националистические движения.

Общая численность боевого крыла этих организаций, по данным правозащитников, составляет 10–15 тысяч человек. Их члены уже принимали участие в погромах выходцев с Кавказа и цыган.

Правозащитники также отмечают, что в последнее время массовым явлением в России стали скинхеды. Их численность составляет по различным оценкам от 10 до 50 тысяч человек. Единой общероссийской организации скинхедов не существует, они рассеяны по множеству мелких банд. Центры распространения "бритоголовых" – Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону и еще несколько крупных городов России. Там нападения на людей неславянской внешности происходят практически еженедельно.

Всего, по подсчетам Московского бюро по правам человека, в первом полугодии 2005 года скинхедами были убиты 10 человек и избиты свыше 200.

15.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей