О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.96703.html

новость В Вашингтоне митинговали десятки тысяч афроамериканцев

16.10.2005
Члены организации ''Новые Черные пантеры'' на митинге у Белого дома. Фото АР

Члены организации ''Новые Черные пантеры'' на митинге у Белого дома. Фото АР

Десятки тысяч афроамериканцев приняли участие в митинге в честь десятой годовщины т.н. Марша миллиона, который прошел в субботу в Вашингтоне на площади перед Белым домом. Многие из его участников выразили свое недовольство отсутствием, по их мнению, равноправия в отношениях между черным и белым населением США, передает ВВС.

Лидер движения "Исламская нация" Луис Фаррахан обвинил власти США в расизме и преступной небрежности по отношению к людям, пострадавшим от урагана "Катрина" в Новом Орлеане, отмечает АР. "Правительство бездействовало в течение пяти дней, - сказал Фаррахан. - Люди погибли".

Он не стал на этот раз повторять свое недавнее утверждение о том, что дамбы, защищавшие Новый Орлеан, были специально взорваны бомбой.

Обозреватели отмечают, что нынешнее мероприятие было значительно меньшим по масштабу, чем акция, чья годовщина сейчас отмечается. Ни полиция, ни организаторы не предоставили данных о количестве участников.

Однако ветеран правозащитного движения Джесси Джексон считает, что афроамериканцы должны направлять свою энергию на то, чтобы способствовать трансформации своей общины. "Не имитируйте насилие, расизм, анти-арабизм и гомофобию", - заявил он. Он призвал афроамериканцев вместе с остальными гражданами страны бороться за свои права и создание "многокультурной коалиции".

Длившееся целый день мероприятие привлекло большое количество выступавших, среди которых были ученые, политические активисты и музыканты.

В первом Марше миллиона участвовало, по разным оценкам, от 600 тысяч до миллиона человек.

16.10.2005


новость Новости по теме