.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.97654.html

новость 4 ноября по Москве пройдет "правый марш"

03.11.2005
Изображение с сайта ДПНИ
Изображение с сайта ДПНИ
Реклама
.
цитата Дословно

Иван Мостович

Мы не будем проводить никаких совместных акций с "Обороной", поскольку считаем, что эти люди спекулируют на теме антифашизма. Сначала они выступают на совместных митингах с фашистами из НБП, а теперь предлагают "Нашим" идти вместе на митинг против другой фашисткой организации: разве это не спекуляция? Мы всегда будем противостоять фашистским организациям и пикет на Тверской, 13 проведем без "оборонцев". Тем не менее, мы готовы принять помощь от любых общественных объединений, не запятнавших себя связями с фашистами.

Студенческая правда, 02.11.2005

цитата Дословно

Светлана Ганнушкина

На сайте Движения против нелегальной имммиграции появилась информация о шествии 4 ноября с экстремистскими лозунгами, под названием "Россия против оккупантов". Лозунги марша "Очистим город от непрошенных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!" представляют собой агрессивные, направленные против определенных групп населения призывы, разделяющие жителей Москвы и всей России на тех, кому она принадлежит - неких "нас", и тех, кто якобы пытается ее оккупировать. Я написала письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с требованием запретить ДПНИ, а также принять меры для предотвращения позорного шествия в нашей столице. Письмо было подписано в течении десяти дней сотнями человек. Но наше письмо осталось без ответа, и марш экстремистов "правых сил" в Москве будет проходить, префектура Центрального округа дала на это шествие разрешение. В субботу, 29 октября я встречалась в одной из телепрограмм с лидером ДПНИ Беловым, он отрекся от сайта и сказал, что марш будет проходить под эгидой Евроазиатского союза. Правда, вечером сайт исчез, но потом появился снова и там были те же призывы и лозунги. Вчера меня вызывали на Петровку, где я им рассказывала о длительном отношении с ДПНИ. Впервые ДПНИ выступили с призывом к митингу против нелегальных мигрантов в феврале этого года, но тот митинг запретили, а в марте 2005 года опять идея митинга возродилась с лозунгами о наведении порядка и выселении из России нелегалов. Летом ДПНИ устроили пикет под лозунгом выселения таджиков. Господин Белов заявил, что 90 процентов наркопреступлений совершают таджики. Откуда у Белова такие цифры? По данным МВД иностранцы совершают с России только 3,5 процента преступлений, из них таджики совершают преступления менее процента.

Белов говорит, что нынешний митинг будет другим, с другими лозунгами, но он лжет, поскольку на сайте все лозунги, с которыми они пойдут на митинг, вывешены. Сегодня лидеров ДПНИ вызвали на Петровку, после моих настоятельных разъяснений, я надеюсь, что там смогут разобраться.

Грани.Ру, 02.11.2005

Несколько радикальных националистических организаций намерены провести в День народного единства "правый марш" под лозунгом "Очистим город от непрошенных гостей", сообщает "Эхо Москвы". Он организован Евразийским союзом молодежи при участии движения "Память", Русского общенационального союза, общества "Правда", "Русского общественного движения и "Национал-патриотов России".

В Евразийском союзе молодежи не исключают, что могут возникнуть "провокационные ситуации", однако заранее пытаются отвести от себя все подозрения в их планировании. В свою очередь координатор Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов пообещал, что в ходе "правого марша" ни один иностранный гражданин не пострадает. "СМИ уже выступили с заявлениями, чтобы иностранные студенты не выходили с 4 по 6 ноября на улицы Москвы, потому что якобы они могут пострадать, - отметил он. - Но мы это утверждение отвергаем". По его словам, в марше примут участие не менее 1000 человек, среди которых будут несколько арабов.

В связи с проведением марша движение "Оборона" направило федеральному комиссару движения "Наши" Василию Якеменко письмо с предложением провести совместную антифашистскую акцию, цель которой – "показать, что у нацистов нет будущего в России, а российский народ не поддерживает лозунги экстремистов". Как говорится в письме "Обороны", "если вы антифашисты и демократы не на словах, а на деле, покажите, что готовы противостоять реальным, а не выдуманным фашистам. Мы не должны отдавать центр Москвы представителям человеконенавистнической идеологии, тем более в такой день как 4 ноября – День национального единства".

"Наши" предложение "Обороны" не приняли, однако провели собственную антифашистскую акцию на Тверской улице в Москве.

Против проведения "правого марша" выступили члены совета при президенте по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан, Константин Симонов, Людмила Алексеева, Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. По мнению правозащитников, организаторы митинга своими экстремистскими лозунгами "Очистим город от непрошенных гостей", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам" разжигают национальную вражду и национальную агрессию среди жителей России, сообщает корреспондент Граней.ру.

Информация о шествии правых экстремистов под лозунгом "Россия против оккупантов" появилась в октябре на сайте Движения против нелегальной иммиграции. После этого председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина направила на имя мэра Москвы Юрия Лужкова письмо с требованием запретить ДПНИ, а также принять меры для "предотвращения позорного шествия в столице". Однако, несмотря на письмо, подписанное сотнями человек, марш правых экстремистов префектура ЦАО разрешила, хотя пройдет он под эгидой Евразийского союза молодежи.

1 ноября Ганнушкина была вызвана на Петровку, где подробно рассказала об экстремисткой организации ДПНИ. По ее словам, на "Петровке" заинтересовались ее рассказом, поскольку она предоставила большое количество документов с доказательствами того, что ДПНИ является организацией националистического толка. Светлана Ганнушкина выразила надежду, что правоохранительные органы смогут разобраться в преступной сущности ДПНИ и запретят шествие 4 ноября.

03.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей