.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.97691.html

новость В Москве проходит "правый марш"

04.11.2005
Правый марш. Кадр НТВ
Правый марш. Кадр НТВ
Реклама

Несколько радикальных партий проводят в пятницу в центре Москвы "правый марш" - шествие и митинг под лозунгом "Россия против оккупантов". Он приурочен к Дню народного единства. Акция санкционирована властями.

Как сообщает корреспондент "Граней", к 11.00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах собралось не меньше тысячи участников, и они продолжают приходить. Среди них много бритоголовых. Участники двинулись в сторону Славянской площади.

В конце Чистопрудного бульвара шествие встретила группа из 30 человек. Они скандировали "Фашизм не пройдет!", "Оборону не сломить!" и кидали в участников марша презервативы, наполненные водой. Один из них задержан. В сторону этой группы бросились несколько бритоголовых, но были остановлены милицией.

Через несколько минут в толпе раздалось два громких взрыва. Возникла паника, люди побежали. Через мегафоны из призывают "никого не убивать". Затем выяснилось, что по ходу шествия кто-то взорвал дымовые шашки.

Участники шествия скандируют кричалки "Россия для русских, Москва для москвичей, давай-ка отсюда у...вай скорей!" Они несут флаги Движения против нелегальной иммиграции, монархические черно-желто-белые флаги. Растянут транспарант Русского общенационального союза.

В руках у участников марша лозунги "Россия против оккупантов", "Русский порядок", "Русские, вперед!", "Слава русскому оружию!".

Как отмечает корреспондент, милиция на акции присутствует, но не в таком количестве, как обычно бывает на демократических митингах.

Около 12.30 шествие достигло Славянской площади и начался митинг. Представитель организаторв акции объявил, что он посвящен годовщине изгнания из России польско-литовских захватчиков. Он призвал бороться с "оранжевой чумой".

Накануне марша ДПНИ обнародовало "Открытое письмо в адрес всех участников и сочувствующих". В документе подчеркивается, что "предстоящая акция — легальное и мирное мероприятие, поэтому все формы протеста, могущие быть истолкованными как противозаконные, во время марша должны быть исключены". Текст обращения цитирует ИА "Росбалт".

Авторы документа напоминают, что "одна из главных задач марша — привлечь внимание общественности к проблеме нарушений закона в области национальной политики, оборачивающихся ущемлением прав коренного, русского, населения, поэтому самим нарушать при этом закон недопустимо". В связи с этим ДПНИ рекомендовало "оповестить в обязательном порядке всех участников шествия о запрете любого оружия, провокационных транспарантов, плакатов и т.д., а также о недопустимости насилия".

Организаторы манифестации намерены потребовать от властей защиты коренного населения России, постановки иммиграционных барьеров гражданам иностранных государств, не принадлежащих к коренным народам России, преследования нарушителей закона, "которыми, по умолчанию, являются незаконные иммигранты".

В Евразийском союзе молодежи не исключили, что могут возникнуть "провокационные ситуации", однако заранее попытались отвести от себя все подозрения в их планировании. В свою очередь координатор Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов пообещал, что в ходе "правого марша" ни один иностранный гражданин не пострадает. "СМИ уже выступили с заявлениями, чтобы иностранные студенты не выходили с 4 по 6 ноября на улицы Москвы, потому что якобы они могут пострадать, - отметил он. - Но мы это утверждение отвергаем". По его словам, в марше примут участие не менее 1000 человек, среди которых будут несколько арабов.

Манифестация организована Движением против нелегальной иммиграции и Евразийским союзом молодежи при участии движения "Память", Русского общенационального союза, общества "Правда", "Русского общественного движения и "Национал-патриотов России", "Русского общенационального союза", партии "Народная Воля". Заявленная организаторами цель акции — "отпраздновать годовщину освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков и заявить решительный протест ползучей оккупации России нелегальными иммигрантами".

Официальный представитель ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков сообщил, что для обеспечения общественного порядка и безопасности мероприятий, которые будут проходить в Центральном административном округе столицы, задействовано около тысячи сотрудников.

По его словам, в праздничные дни задействован весь личный состав столичной милиции, которая работает в усиленном варианте несения службы.

04.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей