.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.98780.html

новость ОМОН разогнал антифашистский пикет

27.11.2005
Разгон антифашистского пикета у мэрии. 27.11.2005. Кадр НТВ
Разгон антифашистского пикета у мэрии. 27.11.2005. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Мария Гайдар

Это позор для власти. Мало того, что они запретили антифашистский митинг, они разогнали пикет. Они разгоняли людей с российскими флагами. Это позор. Люди говорят, что омоновцы избивали молодежь, что задерживали пожилых людей.

Очевидно, что власть боится любых проявлений гражданской активности. Они показывают, что фашистские марши будут разрешать, а мирные демонстрации не будут. В этом и состоит их позиция, что бы они ни говорили. По факту проявляется позиция власти.

Мы будем дальше проводить акции. Если нам их не будут разрешать, мы будет проводить несанкционированные акции - что делать. Власть толкает на нарушения мирных людей, готовых действовать в рамках закона. Если бы вы видели этот митинг, вы бы поняли, что никакой угрозы порядку мы не представляли. На него пришли пожилые люди, интеллигентные. Профессор физтеха был. И против этих людей бросили ОМОН.

Грани.Ру, 27.11.2005

цитата Дословно

Евгения Альбац

Это была замечательная демонстрация того, как милиция применила силу в отношении людей, скандировавших "Фашизм не пройдет!"

"Эхо Москвы", 27.11.2005

Правоохранительные органы разогнали в Москве в воскресенье несанкционированный пикет под антифашистскими лозунгами. Как передает корреспондент "Граней", на Тверскую улицу напротив здания мэрии вышли около 250 человек.

Через несколько минут туда же подъехали несколько автобусов с ОМОНом и служащими Внутренних войск. Они стали теснить толпу со стороны Тверской. Задержаны около 40 человек, в том числе журналист Евгения Альбац, руководитель московского регионального отделения ОГФ Наталья Александровская, сопредседатели ОГФ Александр Рыклин и Александр Гольц, а также директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов. Задержанных повезли в ОВД "Тверское".

Сообщалось также, что задержан кандидат в депутаты госдумы писатель Виктор Шендерович, однако эта информация не подтвердилась. Сам Шендерович сказал корреспонденту Интерфакса, что "произошла какая-то ошибка". "Вполне возможно, что среди задержанных был человек, похожий на меня, но я на митинге не был, поскольку провожу встречи, связанные с моей избирательной кампанией", - отметил он.

К семи часам милиция отпустила всех задержанных. Им грозит штраф за участие в несанкционированной акции. Всего было задержано около 100 человек, но некоторых милиция отпустила по дороге в отделение, узнав, что участники акции протестовали против фашизма. В итоге было задержано 52 человека, которые сейчас уже на свободе.

Корреспондент "Эха Москвы" сообщил, что омоновцы вели себя агрессивно, несмотря на то что большинство участников несанкционированной акции - пожилые люди. Милиционеры выхватывали плакаты из рук пикетчиков и ломали их.

Начальник столичного ОМОНа Александр Козлов заявил Интерфаксу, что митингующие не стали проводить свою акцию в разрешенном месте (у метро "Маяковская"), а вышли на Тверскую площадь, что и явилось причиной пресечения акции.

Затем милиция стала очищать площадь, командуя в мегафоны, чтобы люди шли к Пушкинской площади, где "будет санкционированная акция". Как сообщил ранее корреспондент "Граней", Новопушкинский сквер оцеплен милицией, там установлены рамки металлоискателей, стоят несколько милицейских автобусов и пожарная машина. По словам одного из сотрудников МВД, здесь была заявлена акция партии "Родина".

Среди организаторов разогнанной антифашистской акции - "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, движение "Оборона", правозащитные организации, движение "Антифа", Комитет солдатских матерей. Они собирались выступить под лозунгами "Москва без фашистов!" и "Очистим Москву от грязи фашизма!"

В то же время московские власти разрешили провести в воскресенье акции против нелегальной иммиграции под лозунгами "За родных москвичей" и "Москва принадлежит нам". Активисты националистических организаций намеревались провести 20 пикетов возле московских рынков, где торгуют приезжие. Как было заявлено на сайте Движения против нелегальной иммиграции, организаторы ожидали, что на каждый пикет соберется по 50 человек.

Как сообщает корреспондент "Граней", акции состоялись, но были малочисленными. На Тульском, Царицынском рынках, у метро "Университет" собралось не больше десятка активистов. которые раздавали листовки ДПНИ.

В воскресенье вступает в силу ограничение на проведение в Москве массовых мероприятий. С 27 ноября по 6 декабря запрещено проводить шествия, разрешены только митинги и пикеты.

27.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей