.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.99781.html

новость Каждый четвертый россиянин отрицательно относится к мигрантам

18.12.2005
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама

Каждый четвертый гражданин России с неприязнью относится к приезжающим в страну мигрантам. Как передает Интерфакс, об этом со ссылкой на данные социологических опросов сообщил глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. "По данным социологических исследований, до 25 процентов граждан России негативно, с неприязнью относятся к мигрантам. Это довольно тревожная цифра", - сказал Брод.

По его словам, в странах Западной Европы общество к мигрантам относится более терпимо. "Мигрантофобию в России необходимо преодолевать. Эта проблема характерна как для обычных людей и средств массовой информации, так и для политиков, которые очень часто спекулируют на искаженных представлениях о проблеме миграции", - сказал глава МБПЧ, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг случаев ксенофобии и этноэкстремизма в России.

Брод отметил, что мигранты в Россию приезжают в основном из стран бывшего СССР, прежде всего с Кавказа и Центральной Азии. "Точного числа мигрантов в России не знает никто. Есть разные данные - от пяти до нескольких десятков миллионов", - сказал Брод.

По его словам, России необходима новая миграционная политика. "Необходимо совершенствовать систему регистрации мигрантов, а сама миграция должна быть легальной и цивилизованной. Мигранты, которые приезжают в Россию, хотят работать и стать полноценными членами общества, они должны быть зарегистрированы в установленные сроки, без проволочек, поборов и оскорблений", - сказал правозащитник.

"Необходимо отладить систему адаптации мигрантов - это языковые курсы, знакомство с традициями России, помощь в трудоустройстве и решении жилищного вопроса", - сказал Брод.

"Государство должно осознать, что цивилизованная миграция - большое подспорье для решения экономических вопросов. Ведь приезжают к нам в основном профессионалы, готовые работать", - глава МБПЧ.

18.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей