Год выдался урожайным на цитаты, пригодные для нашего "Дерьмометра". Увы, все забывается, в том числе и роскошные перлы, которые выдавали российские политики, общественные деятели и журналисты федерального подчинения. Давайте припомним, как они в точности прозвучали - эти начальственные фразы, которые веселили и ужасали нас в 2019 году.
Правительство разработало новые законы о госконтроле. Их действие будет распространяться не только на бизнес, но и на граждан, которые владеют любыми материальными объектами, потенциально представляющими опасность. Огромная армия инспекторов получит широчайшие полномочия для проведения "надзорных мероприятий". По сути наряду с УК и КоАП вводится "третий кодекс" с безграничными санкциями и презумпцией виновности.
На этой неделе Владимир Путин трижды возвращался к европейской истории 1930-х: ругал резолюцию Европарламента об исторической памяти, анонсировал собственную научную работу, назвал посла Польши в Третьем рейхе "сволочью" и "антисемитской свиньей". Майские юбилейные торжества станут кульминацией победобесия - главной скрепы путинской пропаганды и внешней политики.
Западным политикам стоит прислушаться к словам Путина. Не надо себя пятнать. Не стоит убаюкивать себя иллюзией, что он успокоится, взволнуется из-за экономических трудностей, подавится Крымом или Донбассом и больше ничего не захочет. Не стоит Макрону превращаться в Даладье, а Трампу - в Чемберлена.
Верховный суд отклонил апелляцию на приговор пятерым фигурантам первого симферопольского дела "Хизб ут-тахрир". Сталинские сроки снижены всего на полгода, теперь они составляют от 11 с половиной до 16 с половиной лет в колониях строгого режима. За разговоры о религии крымские татары объявлены "участниками террористической организации". ВИДЕО.
Не исключено, что обличитель предпоследнего европейского диктатора вовлечен в некие дурацкие, скверно просчитанные интриги, но это казус малозначительный. Куда важнее тот факт, что один из ключевых свидетелей преступления без срока давности, акта государственного терроризма, прервал многолетнее молчание. Это событие, внезапные откровения никому не ведомого пехотинца из банды чистильщиков, внушает надежду.
В либеральных кругах - новый всплеск полемики о личности и исторической роли Егора Гайдара, главного архитектора рыночных реформ, умершего 10 лет назад. Неутомимый разоблачитель Гайдара - экономист Андрей Илларионов. Оппоненты стыдят бывшего путинского советника Илларионова, а Гайдара смело ставят в один ряд с академиком Сахаровым.
Одиннадцать человек, объявленных сообщниками питерского смертника, получили колоссальные сроки - от 19 лет до пожизненного. Что мы узнали в суде о работе спецслужб, методах профилактики и расследования терактов? Как в деле появилась ключевая улика - аудиозапись телефонного разговора? Можно ли было предотвратить взрыв в метро? Комментарий Дмитрия Борко.
"Мягкий" приговор Егору Жукову - на самом деле очередной шаг в направлении фашизации путинского режима. Кремлевский каток продолжает давить оппозицию, но чтобы общественность не взбрыкнула, ей дают "веселящего газа". Ей дают возможность порадоваться, что свирепые беззаконные приговоры все же чередуются с мягкими беззаконными приговорами.
Западным соседям в эти дни сражаться за свободу легче, чем россиянам. Далеко не всякое протестное движение возглавляет национальный лидер, время от времени подбадривающий земляков агрессивно-непреклонными речовками вроде "братьев не выбирают", "Россия попросту обнаглела" и "запомните, я не пацан". Аншлюс означает для Александра Григорьевича личную трагедию.