Возвращение на родину российских граждан во времена всемирного карантина для российского начальства оказывается проблемой почти нерешаемой. Для людей это оборачивается привычным бесправием в отношениях с официальными инстанциями. Для официальных инстанций – привычным позором. Десятки тысяч россиян до сих пор ожидают решения своей участи, разбросанные по всему миру. Комментарий Ильи Мильштейна.
Коронавирусная напасть сводит с ума. По всему миру, даже в самой просвещенной его части, ищут врагов, строят теории заговора, дают волю суевериям и мракобесию. Пекин и Москва привели в действие свои машины дезинформации. Конспирологией не гнушаются и в Вашингтоне. Владимир Абаринов - о безумных версиях и политической безответственности.
Когда граждан надо спасать, президент слагает с себя ответственность и проявляет беспомощность. Ну да, "с божией стихией царям не совладать", но это же не значит, что царю в такие минуты дозволено добровольно отказываться от управления, робко надеясь, что беду одолеют как-нибудь без него. К слову, может, и одолеют, но зачем он тогда вообще нужен?
Жесткие меры для сдерживания пандемии должны принимать региональные власти. Владимир Путин не спешит брать на себя ответственность и вводить чрезвычайное положение. Его пресс-секретарь делится с публикой удивительными подробностями президентского визита в Коммунарку. На фоне трагедии разворачивается привычный балаган. Комментарий Ильи Мильштейна.
Почти поровну разделились мнения россиян по поводу обнуления путинских президентских сроков. Эту поправку одобряют 48% опрошенных Левада-центром, не одобряют - 47%. Путина в качестве главы государства после 2024 года признает 46% респондентов, а 40% высказывается против. Протест сейчас поставлен на паузу. Чего ждать по завершении эпохи всемирного карантина? Комментарий Ильи Мильштейна.
Система Ельцина смогла устоять и мутировать, потому что выстраивалась и укреплялась в выздоравливавшей стране, желавшей перемен, она опиралась на надежды. Системе Путина не пережить Путина, потому что выстраивалась она в стране заболевшей и к переменам не склонной, никаких надежд не питающей. У адептов этой системы надежда одна - Путин, облаченный в скафандр.
Раньше ведь и вправду явление Путина народу считалось хорошей новостью. Ныне указанное явление может соединиться с катастрофой. И если ближайшие его соратники, впадая в традиционную ярость, грезят о тюрьмах и расстрелах, то сам он, похоже, сохраняет спокойствие, граничащее с равнодушием. То есть, хорошо осознавая опасность для себя лично, чему множество примеров, не слишком задумывается о том, какая беда нависла над страной.
"Ведомости" проданы сверхлояльным Кремлю бизнесменам Зятькову и Голубовичу; и.о. главреда назначен сооснователь "Эксперта" Шмаров. Гендиректором "Газпром-медиа" стал Жаров. Продолжается скандал с профессором ВШЭ Матвейчевым, призвавшим к борьбе с "либеральной сволотой" и ее уничтожению "хирургическим путем". Илья Мильштейн - о судьбах либеральных СМИ.
Инцидент с политологом Соловьем имеет прямое отношение к судьбе главреда "Эха Москвы", которая реально зависла на волоске после того, как "Газпром-медиа" было поручено возглавить нынешнему шефу РКН Жарову. "Ловкому управленцу", как аттестует его Алексей Алексеевич, одновременно выказывая дерзость и готовность сработаться. Впрочем, решать его участь будет, разумеется, лично Владимир Владимирович.
Его словно заело. Он все еще хочет провести нужный только ему одному и его камарилье конституционный референдум, самые настоящие ворота в смерть. Он не желает понимать, что уже завтра россиян будут интересовать совсем другие вопросы - вопросы выживания их самих и их близких, а вовсе не то, существуют украинцы или нет и почему Лукашенко не признает оккупации Крыма.