.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/all-entries/

Общество

В блогах


:

На смерть Ирины Славиной

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 02.10.2020

59

Глубочайшие соболезнования родным и друзьям Ирины Славиной. Слова застревают в горле. И только кулаки сжимаются. Но что-то сказать все же надо. Надо себя заставить.

Путинский фашистский режим убивал людей десятками тысяч с самого своего рождения в 1999 году. Убивал ковровыми бомбардировками и ракетно-артиллерийскими обстрелами. Но это он делал за пределами России - в Чеченской Республике, в Украине, в Сирии.

Внутри России путинский фашистский режим тоже убивал неугодных. Кому-то - пуля киллера в подъезде, кому-то - яд. Кто-то не получил своевременную медицинскую помощь в тюрьме. Но все же внутри России путинский фашистский режим убивал штучно. Не тысячами. Его репрессии против несогласных были далеко не такими зверскими, как репрессии фашистских режимов прошлого.

По сравнению с репрессиями фашистских режимов прошлого репрессии путинского фашистского режима можно назвать детскими играми. За это путинский фашистский режим даже получил от некоторых политологов прозвище "гибридного".

Более низкий по сравнению с известными классическими образцами уровень жестокости внутренних репрессий путинского фашистского режима превращает эти репрессии в нечто рутинное, почти обыденное. Как бы терпимое. И вместе с тем в нечто рутинное, обыденное, как бы терпимое, как бы нормальное превращается полная невозможность доказать свою правоту и защититься от вопиющего беззакония и произвола.

Кто-нибудь задумывался, насколько унизительно существовать в этой обыденности, в этой искривленной "нормальности"? Какая это постоянная пытка для человека, обладающего обостренным чувством справедливости и собственного достоинства? Путинский фашистский режим убивает этой непрерывной пыткой систематического унижения человеческого достоинства и невозможности доказать, что это все-таки ненормально, что так не должно быть.

Усовершенствованный постмодернистский путинский фашизм-лайт так же, как и фашистские режимы прошлого, продолжает уничтожать человеческое в людях и продолжает уничтожать людей, сохранивших в себе человеческое.


О приговоре Юрию Дмитриеву

Vip Мемориал (в блоге Свободное место) 29.09.2020

25645

Сегодня Юрию Дмитриеву был вынесен жестокий, незаконный, неправовой, политически мотивированный приговор: 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Неангажированному наблюдателю очевидно: судебный процесс, проходивший два дня в Верховном суде Карелии, нельзя считать справедливым, хотя бы потому, что подсудимый по сути был лишен полноценной защиты. Суд безосновательно отказался отложить процесс до выздоровления адвоката, который защищал Дмитриева почти четыре года, и не принял во внимание отказ Дмитриева от адвоката по назначению.

Дело Дмитриева было сфабриковано по политическим мотивам. Причина - не только в его многолетней работе по увековечению памяти жертв советского террора. Сандармох стал памятным местом, Мемориалом международного значения. Сюда приезжали из бывших советских республик, Украины и стран Балтии, и из-за границ бывшего СССР, из Польши. Дни памяти вновь и вновь показывали: массовый террор был не "сбоем" советской системы, а ее основой. Тут ощущалась связь истории и современности: в 2015 году Юрий Дмитриев говорил здесь о войне на востоке Украины. Возможно, это и стало "спусковым крючком".

Дело было сфабриковано по "грязным" уголовным статьям, порочащим человека, но также обеспечивающим закрытость процесса, что, казалось бы, исключало широкую реакцию в СМИ и широкую кампанию солидарности. Тем не менее именно эта солидарность, в России и за ее пределами, привела к тому, что процесс получил широкую огласку.

Беспочвенность обвинений была очевидна с самого начала. Недаром в 2018 году Дмитриев был оправдан по этим "грязным" статьям, а в июле 2020 года суд приговорил его к трем годам шести месяцам, "меньше меньшего" - практически "до отбытого". Это означало одно: у обвинения нет никаких доказательств вины Дмитриева в изготовлении порнографии и насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери.

Сегодняшний приговор - месть системы, которая наследует системе советской и хотела бы вновь предать забвению имена, возвращенные Юрием Дмитриевым, опорочив его самого и дело его жизни.

Мы вместе с нашим товарищем, Юрием Дмитриевым, с его защитой, со всеми, кто его поддерживал, будем бороться за отмену этого чудовищного приговора.

Свободу политическому заключенному Юрию Дмитриеву!

Правление Международного общества "Мемориал"


Трагедия "уфимской двадцатки"

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 22.09.2020

465

Вчера мы стали свидетелями чудовищного судебного решения по делу "уфимской двадцатки".

Окончательный приговор группе политзеков по поводу их якобы причастности к политической партии "Хизб ут-тахрир" шокировал всех, кто присутствовал на апелляции: суммарно - 329 лет лагерей на 21 человека. Таких сроков не дают в РФ даже маньякам за серийные убийства.

99737

Этот приговор, на мой взгляд, трагическое свидетельство полного отсутствия диалога общества с теми, кто называет себя властью. Мы наблюдаем демонстративное презрение, глумление над людьми. Многие скажут - заслуженное презрение, так как мы видим двадцатилетнее беспрепятственное пребывание на троне в Кремле одного и того же лица, за которое "вроде бы" голосовало большинство. Вот оно-то, это лицо, сделало всесилие ФСБ и всех его подразделений законом. И тем самым отменило закон окончательно.

21 сентября в Верховном "суде" РФ в Малом Харитоньевском смачно плюнули в физиономию всем, кто пытался помочь узникам: их родным, сочувствующим, немногочисленным журналистам, хоть как-то освещавшим эту тему - не просто непопулярную, а очевидно запретную. Все помнят, что статья 205.2 - это "оправдание терроризма", и боятся, видимо, под нее попасть. Плюнули в лицо адвокатам, которые добросовестно выполнили свою работу и доказали, что их подзащитные не совершали никаких преступлений, а просто посещали мечеть, вели разговоры о религии и вместе молились. По Конституции имеют полное на это право.

Мы видим, как с каждым годом все больше арестовывают и сажают именно мусульман, так как они якобы то и дело занимаются каким-то "экстремизмом и терроризмом". При этом никаких терактов нет, а вот "преступники" откуда-то все время берутся и арестовываются. Очевидно, что "раскрываемость" таких дел очень хорошая. Эфэсбешники и цэпээшники готовят великолепные отчеты по поимке и обезвреживанию "преступных групп", ничем не рискуя. Получают звездочки на погоны, поощрения, влияние, дальнейшее финансирование.

Но здесь все же возникает вопрос: а для чего дают так много лет случайно попавшим под их каток? Ответ один: ради хорошей карьеры, ради зарплат, а также ради глумления от полной безнаказанности. Наконец, для нагнетания страха в обществе. Люди все больше боятся сесть без причины, просто по доносу, как при Сталине. И опасаются оппонировать любому начальству. Обвинители - а это в первую очередь спецслужбы - осознают себя особой кастой, которой обеспечена вседозволенность. Что бы они ни вытворяли с людьми, как бы их ни пытали, ни уничтожали, ни терроризировали, выдавая это за правосудие и "борьбу с терроризмом", им в ответ ничего не прилетает. Ни от кремлевской правящей группировки, ни от (тем более) запуганного и обнищавшего населения, ни от "наших западных партнеров", которые только и могут, что выразить озабоченность и ввести не шибко болезненные санкции.

В данном конкретном случае приговоры на сроки 20, 22, 24 года - это по сути пожизненные, если не смертные приговоры для молодых (в большинстве своем) людей. Ведь так долго выживать в ужасных условиях путинского ГУЛАГа невозможно. Показательно, что имевшиеся доказательства - записи допросов, вещдоки и их описания, свидетельства, полученные на очных ставках, при прослушках и т.п., долго хранившиеся на дисках и других носителях, - странным образом куда-то запропастились. Получается, люди сидят по шесть лет в СИЗО просто так, даже без наличия собранных на них ранее, плохо сляпанных, но все же каких-то имевшихся в деле материалов. Теперь их нет. Есть только показания тайных свидетелей, о которых известно, что они заключенные, на которых следствие оказывает давление.

99735
Ринат Нурлыгаянов. Ему впаяли 24 года.

Адвокату Дмитрию Сотникову довелось изучить несколько книг из числа подброшенных силовиками на обысках фигурантам дела (это главный инструмент фабрикации дел - якобы найденные в их домах "запрещенные" книги). В них он не нашел ни строчки с призывами устроить в РФ халифат путем насильственного свержения власти. И вообще никаких призывов к насилию не нашел. Так где же они, доказательства вины? Это вопросы и к "экспертам", объявившим подброшенные мусльманам "двадцатки" книги "террористическими". Известно, что в уставе партии "Хизб ут-тахрир"- только ненасильственные методы распространения ислама, оружие брать в руки им запрещено. Причем формулировка о "создании халифата" имеет отношение исключительно к странам, исконно являющимся мусульманскими, к которым РФ не относится. Еще Дмитрий Сотников уточнил, что в партиях обычно фиксированное членство, существует уплата членских взносов, партийные билеты. Ничего из этих признаков причастности к каким-либо партиям у фигурантов найдено не было. Как не было найдено взрывчатки, оружия, патронов. А также каких-либо других улик, свидетельствующих о "террористической" деятельности.

Очевидно, что применять 205-ю статью за разговоры - это преследование за религию. Адвокат Каринна Москаленко, участвовавшая в процессе по видеосвязи из Страсбурга, отмечает, что в деле ее подзащитных нарушена не только 6-я статья Декларации об основополагающих правах человека (т.е. право на справедливый суд), но также целый ряд последующих статей. Адвокаты "уфимской двадцатки" расходились во мнениях только по одному вопросу: следует ли отправить это дело на пересмотр ради последующей отмены приговора либо надо было освободить узников прямо в зале "суда". Каринна Москаленко так и сказала: "Приговор "двадцатке" должен быть один: с вещами - на выход"!

Однако этого не произошло. Пока не произошло. Предстоит большая работа. Чтобы освободить "уфимских", "казанских", "стерлитамакских", "тольяттинских", "московских", "бахчисарайских" - всех невинно осужденных.

Мы считаем необходимым требовать отмены решения Верховного "суда" РФ от 2003 года о признании "Хизб ут-тахрир" террористической организацией. Каринна Москаленко говорит, что это решение не было нигде опубликовано как закон, то есть оно какое-то странное, но на него ссылаются все дела по "хизбам". Специально изобрели такое решение для удобных посадок. Мы проводим пикеты за его отмену. Это решило бы множество проблем.


Андрей Кончаловский, кинорежиссер

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.09.2020

26

Я думаю, что многие коммунисты после XX съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: "Хрущев идиот, он предал коммунизм". И в Китае он (Мао. - Ред.) до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня.

...У свободы всегда должен быть предел. Абсолютная свобода не создает ничего, кроме зоопарка. В этом смысле я считаю, что дефицит необходим, для того чтобы человек был человеком. Когда слишком холодно или слишком жарко, человек теряет человеческие черты. Дефицит во всем, включая свободу.

...В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободу, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза.

Ссылка


Мария Шукшина, актриса

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 16.08.2020

26

Дорогие мои, братья славяне, беларусы, украинцы, русские! Мир современный живет на минах, умело расставленных мировыми "господами"... Один неосторожный шаг, зацепились за растяжку - и всем лететь на воздух! Давайте всеми народами, которые победили нечисть в 1945 году, не допустим на территории когда-то большой страны того, что так хотят эти "господа" - разъединить и вовлечь в смуту!

...Очень больно видеть, что происходит последние дни в Минске и других городах, больно видеть цинизм послов "дружественных" стран, несущих цветы на место гибели человека... И вот подумалось: а ведь как радуются эти "господа" всему, что сейчас происходит в Беларуси, так радуются, что министры иностранных дел Евросоюза в пятницу даже решили обсудить возможные санкции против Белоруссии. А в субботу госсекретарь США Майк Помпео в Варшаве поговорит с польским коллегой Яцеком Чапутовичем о событиях в республике... Ура, думают они, есть повод прижать еще одно славянское государство!

А давайте не будем давать им такой возможности радоваться!? Давайте мирным путем решать свои претензии к правительству САМИ, иначе нас всех - русских, украинцев, белорусов - уничтожат те, кто очень хорошего мнения о себе, своей власти над миром, кто считает себя безнаказанным и всесильным! Не быть этому!

Ссылка


Александр Мясников, руководитель инфоцентра по мониторингу коронавируса

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 27.07.2020

26

При посещении школы ребенок получает не только образование, но, что по жизни оказывается более важным, навыки "межвидового" общения. И подерутся во дворе, и девочку за косичку дернет, а потом и записочку напишет. Дома, глядя в компьютер, и правда в трансвеститы потянет...

Ссылка




Реклама
Выбор читателей