.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/all-entries/499.html

Общество

В блогах


:

Алексанлр Ищенко, судья Вилючинского городского суда

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.02.2020

26

98417

Свидетели Иеговы не желают выполнять некоторые основные законы общества. Они отказываются защищать родину. Разве это не противопоставление себя обществу? Кто должен тогда защищать родину, если большинство станут свидетелями Иеговы? Что тогда произойдет со страной? Разве это не угроза нашей национальной безопасности?

...Что будет завтра, если их станет много? Кто будет родину защищать?

Источник


Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26

Прежде всего, спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны, это важно, потому что до этого не было повода и необходимости. А я теперь понимаю, что это очень важная книга, и читать ее нужно всем, узнала очень много интересного.

Ссылка


Владимир Машков, актер, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26

Обращаясь к Владимиру Путину

У меня творческое предложение... В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов, что "пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется - прекрасная формулировка - окно возможностей". Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду.

В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.

Ссылка


Михаил Пиотровский, директор Государственого Эрмитажа, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26

Обращаясь к Владимиру Путину

У вас прекрасные поправки, но нам мало. И вот такая троица создалась: Калягин (актер и режиссер. - Ред.), Мацуев (пианист. 0 Ред.), я и некоторое количество примкнувших членов рабочей группы, которые твёрдо считают, что культура - не вообще культура, а наша национальная культура - ее статус должен быть поднят до конституционного.

Почему? Исходим из того, что российская культура - это абсолютно узнаваемый во всем мире и в стране, не подверженный инфляции символ нации. Это, в общем, ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество, причем именно наша национальная культура. Нас в мире узнают и узнают даже в самые тяжелые, плохие времена, даже когда плохо относятся, по таким точкам: Толстой, Достоевский, Чайковский, Щедрин, Солженицын, Малевич, Кандинский, Станиславский, Гамзатов, Искандер, Темирканов, Гергиев, Лихачёв, Гранин.

Вот по таким точкам и сразу образ России - это хороший образ России внутри и снаружи. Этот образ надо оберегать, поэтому мы предложили такую поправку к Конституции, очень короткую, о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством.

Наш опыт жизни после 1993 года показал, что государственная защита культуры - это вещь, которую нужно произнести и осуществлять. Тогда, как записано в Конституции, она обеспечит нам культуру как основу, чувство собственного достоинства всей нации на основе культуры. Кажется, что сегодня это очень важно именно для статуса нашей страны и внутреннего понимания, каков он, этот статус, в мире.

Ссылка


Светлана Горячева, депутат Госдумы, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26

Обращаясь к Владимиру Путину

Мне кажется, что нужно еще один пункт внести, который говорит о том, что в совместном ведении (палат парламента. - Ред.) должна находиться информационная политика государства и она должна формировать у граждан уважение к истории и великим победам за независимость своего отечества, непреложным духовным, семейным и национальным традициям и ценностям.

Но еще можно подумать, как дальше это развить. Почему? Потому что, к сожалению, когда мы встречаемся с людьми, то чаще всего: "Что это за телефильмы на ваших каналах? Там жестокость, насилие, а потом вы удивляетесь, что дети бьют своих же учителей в школе". И это бесконечно слышно.

Мне кажется, что нужно нам обязательно в Конституции все же указать о том, чем должна отличаться наша информационная политика, не бояться этого, потому что мы видим сегодня. А телешоу политические, где у нас, извините, украинцы начинают оскорблять чуть ли не в эфире Россию, поляки... Мне кажется, что нужно это сделать обязательно.

Ссылка


Приговор по делу "Сети": обыденность невозможного

Vip Мемориал (в блоге Свободное место) 11.02.2020

25645

Семь человек осуждены военным судом в Пензе по сфабрикованному пыточному делу. Что это значит, и как мы до этого дошли?

10 февраля 2020 года был оглашен приговор по так называемому делу "Сети": семерых молодых людей, сторонников анархистской и антифашистской идеологии, приговорили к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы за создание террористического сообщества или участие в нем, а также хранение оружия или боеприпасов.

Обвинение, а затем и приговор были построены на признательных показаниях, которые суд вообще-то должен был отвергнуть - хотя бы потому, что получены они были под пытками. Некоторых фигурантов дела пытали после фактического задержания, но до его оформления, когда они временно "исчезали" из правового поля; пытки продолжались и далее, до получения показаний, соответствующих заранее сфабрикованной фабуле обвинения. "Сеть", очевидно, была создана на бумаге, по материалам "оперативного учета" левых активистов, а потом малознакомых или вовсе незнакомых между собой людей заставили признаться в участии в одной "террористической организации".

Ее "участников" не обвиняют в каких-то совершенных действиях, не предъявляют им конкретные планы - лишь неопределенные намерения, то, что они "в неустановленном месте в неустановленное время при неустановленных следствием обстоятельствах, совместно с неустановленными лицами, руководствуясь анархической идеологией, планировали" нечто преступное. Утверждается, что "Сеть" имела устав и проводила съезды. "Съездами" следствие объявило разные открытые собрания - в том числе и обычные встречи в компании, где присутствовал кто-либо из осужденных, или случайно встретился с другим (ведь большинство членов "Сети" даже не были между собой знакомы). Как показала экспертиза, "устав" анархической группы (что было бы смешно само по себе!) появился на компьютере после его изъятия, когда владелец был в СИЗО, и затем редактировался неустановленными лицами. На якобы обнаруженном скудном арсенале, на оружии и боеприпасах, отсутствуют отпечатки пальцев или иные биологически следы фигурантов дела, при этом следствие даже не пыталось установить обстоятельства приобретения этого оружия. Давление оказывали не только на обвиняемых, но и на свидетелей - многие заявили об этом и отказались от первоначально данных показаний. Такая очевидно слабая "доказательная база" была подкреплена показаниями "секретных свидетелей".

Во время суда стало очевидно: объявленная террористической и запрещенная в России организация "Сеть" на самом деле не существовала.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела «Сети» политическими заключенными (см. у нас на сайте досье пензенского и петербургского дел).

***

Приговор по делу "Сети" уже называют "беспрецедентным", однако примеров такого рода за последние двадцать лет было более чем достаточно.

С самого начала "контртеррористической операции" на Северном Кавказе российские федеральные силовые структуры и спецслужбы широко применяли похищения, незаконные задержания и жестокие пытки - и к подозреваемым в "террористических" преступлениях, и к людям заведомо непричастным.

В последующие годы эта практика распространилась и на другие регионы России, и на другие категории дел, отнюдь не только на дела об "исламском терроризме".

Так, украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых по сфабрикованному делу о якобы участии в событиях Первой чеченской войны тоже во всем сознались на следствии под чудовищными пытками. Обвинительное заключение представляло собой ненаучную фантастику. Но это не помешало приговорить их в 2016 году к 20 и 22 годам.

Пятнадцать человек, приговоренных в 2016 году к срокам до 13 лет за якобы подготовку теракта в московском кинотеатре "Киргизия", объединяло лишь то, что они, строители, будучи в большинстве друг с другом незнакомы, в разное время снимали койки в одном и том же хостеле. Пытками от них добились признания в участии в "террористической ячейке".

Осужденные по этим делам были признаны "Мемориалом" политическими заключенными. Список можно продолжать.

***

В деле "Сети" о пытках и фабрикации было известно с самого начала, с зимы 2018 года. Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга сумела зафиксировать следы пыток, о которых подследственные дали показания. Однако ни широкая огласка, ни обращения в правоохранительные органы не позволили предотвратить фабрикацию дела и обвинительный приговор. Дело, достойное сталинских времен - по абсурдности и бездоказательности обвинения, по методам получения признаний, по тяжести приговора, - было оформлено следствием и судом не в тайне, не в глухом каземате, а по сути публично, при свете софитов.


Вячеслав Володин, спикер Госдумы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.02.2020

26

Задайте себе вопрос: почему сегодня он (регион, Саратовская область. - Ред.) 17-й по численности населения? И, если говорить об экономике, в десятку уже не входит. Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому. Я не чувствовал, чтобы государствообразующий народ, русский народ, в Советском Союзе был в почете, в уважении.

...Получается, 70 лет шли в одну сторону, создали, а в начале 1991 года, когда это все разрушилось, у нас экономика упала ниже, чем во время революции в 1917 году. У нас во время войны экономика росла, а здесь она упала так низко, что ее пришлось собирать по крупицам президенту.

Ссылка


Эдуард Россель, член Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 06.02.2020

26

98390
Фото: veved.ru

Об импортном питании для младенцев

Это страшная вещь. Потому что наука пришла уже к такому достижению, в кавычках, что через детское молоко, регулируя гены, можно сделать так, что будут рождаться только одни девочки, мальчиков не будет вообще, не надо будет с нами воевать, ничего. Я смотрю уже за родильными домами, и стабильные уже показатели: 10 детишек рождается, и из них 2 парня, 8 девчонок. Я думаю, это неужели нас достали уже?

Ссылка


Кордебалет для Путина

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 04.02.2020

22130

Почему это Правозащитный центр "Мемориал" решил поддержать предложение "Яблока" о создании рабочей группы из независимых экспертов для подготовки проекта поправок в Конституцию? 27 лет всех всё в Конституции устраивало, а теперь вдруг прорвало! Так дальше жить нельзя - Конституцию надо переделывать!

Ну конечно, это "наш ответ Чемберлену", контрудар имени Владимира Путина. Он предлагает плохие поправки в Конституцию, а мы предложим хорошие. Вот вам и плюрализм мнений, вот вам политическая конкуренция и даже всенародное голосование. Конечно, в грубине души мы знаем, что легитимного механизма принятия поправок в Конституцию нет, на сегодняшний день он безнадежно разрушен от стадии обсуждения до стадии подсчета голосов. В глубине души мы знаем, что власть примет те поправки, которые предлагает она, и никакие другие. Знаем, что власть не считается ни с оппозицией, ни с обществом; ни с писаными законами, ни с правилами приличия. Но мы все равно сыграем в эту игру, чтобы г-ну Путину было не скучно лупить в одни ворота, чтобы потом, подтасовав результаты голосования, он мог сказать, что победил сильнейший. А мы только горестно разведем руками и скажем, что сделали все что могли.

Нет, ныне действующую Конституцию когда-нибудь надо будет изменить, но нельзя делать это, имитируя конкуренцию с путинскими предложениями, легитимируя абсолютно беззаконную процедуру внесения в Конституцию изменений. Беззаконную прежде всего потому, что жульнически избранный парламент не вправе представлять волю народа. Потому что региональные законодательные собрания такие же фейковые, как и Госдума.

Григорий Явлинский собирается передать предложения по поправкам президенту и Госдуме, настаивать, чтобы они были включены как альтернативный проект при общероссийском голосовании. В принципе альтернативный проект - это замечательно. Создание специальной группы по поправкам в Конституцию - тоже неплохая идея. Особенно если она станет постоянной и будет осуществлять общественный надзор за соблюдением Конституции РФ. И даже требовать проведения референдума по конституционной реформе вполне приемлемо, но лишь в том случае, когда голосование настоящее, а не заведомо имитационное. Когда волеизъявление избирателей фиксируется оппозиционными партиями и общественными организациями, а не только продажными чиновниками и приспешниками власти. Когда политический процесс настоящий, а не шутовской. Иначе оппозиционная инициатива превращается в пустышку, которая только придает видимость законности лживой процедуре. Это нужно "Яблоку"? Это нужно "Мемориалу"? Это нужно сторонникам демократии в России?


Кирилл, патриарх Московский и Всея Руси

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 02.02.2020

26

Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?

Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции.

Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом.

Ссылка




Реклама
Выбор читателей