.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/all-entries/9.html

Общество

В блогах


:

Нужна ли 282-я?

Vip Валерия Новодворская (в блоге Свободное место) 15.07.2010

242

Спор этот так же стар, как наш демократический мир, на заре которого принимался этот закон. Тогда самые дальновидные предупреждали, что он амбивалентен, что в яму, которую роем другим, можем угодить сами. Тогда невозможно было представить, что этот закон будет применяться не против фашистов и коммунистов, а против демократов. Я и сама отведала этой 282-й статьи - меня обвиняли в разжигании ненависти между русскими и совками, между российской армией и чеченским народом.

В нормальной ситуации, когда в стране твердая, стабильная либеральная демократия, а враг бежит-бежит-бежит, для того чтобы добить врага, как было сделано в Германии, можно смело применять подобные статьи: тем, кто утверждает, что Холокоста не было и Гитлер был милым парнем, можно давать за это 4 года. Но это возможно только там, где эта статья не станет амбивалентной, где у власти не враги демократии.

Более того, молодые демократии, которые хотят отделаться от советской шелухи, должны применять законы о запрете советской символики - этот вопрос решен, там у власти стоят антисоветчики.

В нашей ситуации не может быть однозначного ответа. Разумеется, за человеконенавистнические взгляды, которые высказываются в печати, в газетах типа "Завтра", преследовать нельзя. Другое дело, что ни одно приличное издание не должно это печатать - пусть издают свои газеты, пусть делают свои каналы, люди будут знать, что это фашистской канал. Цивилизованные люди не должны иметь никакого с ними общения.

Другое дело - публичные выступления. Это не только вызов, это угроза для тех, к кому это относится. Как себя будут чувствовать евреи, если разрешить ходить с лозунгами "Евреев в крематорий"? Как себя будут чувствовать чеченцы, если разрешить ходить с лозунгам "Все чеченцы бандиты"? Как себя будут чувствовать нормальные граждане, если коммунисты ходят на выборы в этой стране? Они не будут себя чувствовать в безопасности.

Правильный путь - люстрация, запрет коммунистической и фашистской деятельности: в образовании они не участвуют, государством управлять не могут и в школах не преподают. А остальное можно позволить. Не надо сжигать "Майн кампф", произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Пусть любители покупают это в специальных лавочках, киосках экстремистской литературы.

Это равносильно запрету порнографии - ее нельзя запрещать, но нельзя выставлять на всеобщее обозрение. В принципе коммунистическая и фашистская деятельность преступная. А вот сажать в тюрьму за статьи, за мнения, конечно, нельзя. Достаточно запретить публичный выход на площадь, не допускать участия в выборах, применять люстрацию.

Но сегодня этот вопрос не может быть решен, потому что у власти не либералы. Сейчас либералам надо скрестить руки и защищать своих. Тесака я защищать не буду - пусть сидит до морковкина заговенья.

Если когда-нибудь у нас будет демократия, следует запомнить, что сажать за слово нельзя. Можно просто оградить от этого граждан, как это сделали в свое время немцы при денацификации. Но к нашему государству неприменимы никакие рецепты. В нашем государстве с самого начала нужно было знать, что нельзя принимать репрессивные статьи по поводу мнений. Мы не одержали тогда решительную полноценную победу, у нас не было сил. Теперь надо найти золотую середину - защищать исключительно своих. Если кто-то хочет заняться таким идиотизмом, как защита фашистов, которые требовали, чтобы Россия была для русских, - я не присоединюсь к этой кампании.

То есть сейчас - вооруженный нейтралитет. Государство не наше, власть не наша, тюрьмы не наши, и сажаем туда не мы. У власти враги демократии, и все, что они делают, не может быть ко благу. Даже если они одной рукой сажают фашистов - другой они утверждают этот фашизм, завоевывая Грузию, преследуя журналистов. Поэтому, как говорится у Бабеля, "холоднокровней, Маня".


282-я: дело не в законах

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 14.07.2010

204

Я сознательный сторонник сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса. Я считаю, что в России существует реальная угроза русского нацизма, фашизма. Это глубоко законспирированное подполье, они готовы стать новыми большевиками и в какой-то момент дестабилизации с оружием в руках прийти к власти. Как показывают исторические примеры, в России это совсем несложно сделать. Совсем небольшая группа людей, готовых стрелять и убивать, идеологически преданных своему делу, может это сделать.

Других статей для наказания преступлений фашистов в Уголовном кодексе недостаточно. Такая статья должна там быть. Юридических проблем здесь нет никаких. Совершенно ясно, кто экстремист, кто не экстремист. Экстремист – это человек, который с оружием в руках, путем насилия хочет добиваться своих политических целей. Совершенно ясно, что ни «Солидарность», ни «Левый фронт», ни даже лимоновцы не используют насилие для своих политических целей.

Есть здесь практическая проблема, и ее надо решать. Дело не в 282-й статье, а в том, чтобы перестали преследовать политическую оппозицию. Не будет 282-й статьи, так вон они уже закон о ФСБ принимают. Будет другой способ винтить политическую оппозицию.

А в такие споры, какой случился в суде по делу Ерофеева и Самодурова, государство не должно вмешиваться. Спор возможен, и он будет продолжаться. Спор непримиримый, но интересный между православными и художниками. Дискуссия должна быть: ведь границы искусства – вещь не очень определенная, и они должны постепенно устанавливаться именно в таком споре, обсуждении. Но государство не должно вмешиваться. Это должна быть общественная дискуссия не в рамках судебных заседаний и прокуратура не должна вставать ни на одну из спорящих сторон.

Я считаю, что не надо наказывать по этой статье за слово. За исключением случаев призывов к насилию, призывов взяться за оружие. Но не думаю, что надо сажать. Необходимо преследовать в уголовном порядке: делать предупреждения, штрафовать, давать условные наказания, но не давать сроки.

Если мы будем одну статью отменять, вторую – все равно все будет продолжаться, дело не в статьях. Надо власть менять. Необходимо, чтобы было демократическое государство, надо чтобы другие люди пришли к власти, тогда все устаканится. И 282-я статья будет работать по тому направлению, по которому должна работать.

А при этой власти, сколько ни меняй статьи, все равно все будет оставаться то же самое.


Мохнаткин сидит за всех нас

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 14.07.2010

4236

Кампания в защиту Мохнаткина длится с момента его осуждения. Мы проводили митинг в июне на Триумфальной площади, в Петербурге в поддержку Мохнаткина организовывала акцию «Оборона». Позавчера также прошел митинг в Петербурге, вчера – снова в Москве.

На месте Сергея действительно мог оказаться каждый. Он в общем-то сидит за всех нас, за это мы ему должны быть благодарны. То есть это солидарность не абстрактная, а вполне конкретная. Но дело не только в этом. Дело в том, что при его осуждении вопиющим образом был нарушен закон. В жалобе, направленной в Мосгорсуд, указаны конкретные нарушения, которые имели место.

Например, чего стоит тот факт, что суд не рассмотрел в судебном заседании, а стало быть, не мог вообще рассматривать как доказательство видеозапись оперативника, который был участником конфликта, в результате которого пострадал один из милиционеров, но тем не менее положил ее в основание приговора. В деле нет оригинала постановления о выемке документов из медицинского учреждения, которые свидетельствовали бы о действительном ущербе здоровью того милиционера, о котором идет речь в этом деле.

Совершенно очевидно пристрастно подходил суд к допросу свидетелей. Полностью суд доверял, как водится, показаниям милиционеров и абсолютно отвергал показания всех остальных.

То есть безотносительно к тому, что там конкретно произошло, в этом автозаке, то, что суд неправедный, что это дело заказное и неправосудное, – абсолютно очевидно.

И мы в общем виноваты перед Сергеем Мохнаткиным, потому что он оказался скромным человеком, не требовал к себе внимания, а в результате получилось так, что один адвокат ушел, другой ушел и Сергей остался без адвоката. Это наша общая вина перед ним, что он оказался в ответственный момент без надлежащей поддержки. И наша задача теперь – не допустить ослабления кампании в его поддержку, а наоборот, усиливать ее к моменту рассмотрения кассации Московским городским судом (примерно в конце июля).

Наши усилия не будут бесполезны, если они будут достаточно мощными, массовыми, охватят не только Москву, но и другие города. Решение суда по делу Ерофеева и Самодурова о назначении штрафа - наказания хоть и абсурдного, но не связанного с лишением свободы - конечно, связано с мощной общественной кампанией, которая была в их поддержку.

И если мы будем настойчивы, если мы будем энергичны в поддержке Сергея Мохнаткина, я думаю, мы сможем добиться, чтобы суд кассационной инстанции отменил неправосудный приговор и если не полностью его оправдал, то хотя бы выпустил его из тюрьмы. А дальше уже можно разбираться в Европейском суде по правам человека и где угодно.


Письмо Алексея Пичугина

(в блоге Свободное место) 14.07.2010

27474

Дорогие друзья, спасибо всем, кто прислал отклики в поддержку Алексея Пичугина на интервью с его бывшим коллегой по банку "МЕНАТЕП" Константином Шабельницким. Сегодня от Алексея пришло письмо со словами благодарности.

"Всем хочу сказать самое искреннее, самое сердечное спасибо! Это так дорого – поддержка, понимание, сопереживание!.. Низкий всем поклон и наилучшие пожелания!

Алексей Пичугин, 02.07.10"

Письмо Алексея Пичугина


Таганский суд: прения сторон

Vip Виктория Ломаско (в блоге Свободное место) 13.07.2010

4429

Сначала судья не могла найти ключ от большого зала суда. В обычном зале публике не хватало даже стоячих мест. Православные змейкой вились из зала в коридор и по лестнице. Людей было так же много, как на первом заседании. Поддержать обвиняемых пришли художники Диана Мачулина, Александр Сигутин, Илья Фальковский и Дмитрий Булыгин. Диана обнаружила среди православной молодежи своих бывших сокурсников из Суриковского.

Когда ключ нашелся, оказалось, что в большой зал все желающие тоже не вмещаются. Тогда прессу посадили на скамью подсудимых в клетку. Из-за решетки выглядывали Анастасия Сырова из "АртХроники", Анатолий Голубовский, главный редактор радиостанции "Культура", и другие журналисты. Всех снимало РЕН-ТВ.

Рисунок Виктории Ломаско

(Дальше...)


Таганское правосудие: Ерофеев извиняется

Vip Виктория Ломаско (в блоге Свободное место) 13.07.2010

4429

За две недели до заседания по «Запретному искусству», на котором стороны наконец перешли к прениям, обвиняемые Ерофеев с Самодуровым организовали пресс-конференцию, в которой зачитали свои обращения к руководству РПЦ. Поводом для этого послужило выступление свидетеля - иеромонаха Никодима (Н.Г. Бекенев), который заявил, что с христианской точки зрения эта выставка — богохульство и кощунство. Также Никодим дал правовую оценку — сознательное оскорбление чувств верующих. Скандальность этой ситуации в том, что Никодим заявил, что это официальная позиция русской православной церкви.

Рисунок Виктории Ломаско

(Дальше...)


Акция в поддержку Мохнаткина. Москва. 13-е июля.

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 13.07.2010

4236

13 июля в 19:00 на Чистых Прудах у памятника Грибоедову пройдет акция солидарности с Сергеем Мохнаткиным, рассмотрение кассационной жалобы которого состоится в конце июля. Сергей Мохнаткин осужден к двум с половиной годам лишения свободы за якобы нападение на сотрудников милиции 31 декабря 2010 года. Он проходил мимо Триумфальной площади и сделал замечание милиционерам, избивавшим пожилую женщину, за что и был препровожден в милицейский автобус. В настоящее время Сергей Мохнаткин находится в СИЗО .

Сергей Мохнаткин - первый и единственный осужденный по сфабрикованному делу участник акций по 31-м числам. Он - жертва беззакония власти, поставишей себе цель любой ценой не допустить реализации 31-й статьи Конституции. На его месте мог бы оказаться практически любой из нас. Мы считаем своим долгом сделать все возможное для поддержки Сергея Мохнаткина.

На акции будет проводиться сбор средств для Сергея Мохнаткина. Приглашаем вас принять участие в согласованном с властями мероприятии, организованном московской "Солидарностью" и ОГФ.
Лозунги акции: "Свободу Сергею Мохнаткину!", "Сегодня - Мохнаткин, завтра - любой из нас!"


«Монстрация» стартует в Москве

(в блоге Свободное место) 13.07.2010

94


Для тех, кто не знает: завтра, то есть 14 июля, на ликеро-водочной фабрике им. Культуры пройдет выставка Артема Лоскутова.
Сама выставка посвящена новосибирской «Монстрации»: фотографии, картины; а также готовящейся в Москве осенней художественной акции: будут представлены плакаты, которые организаторы шествия будут использовать на улицах столицы. Кроме того, часть выставочного зала будет отдана жизни вокруг новосибирских художников.
«Часть выставки будет посвящена тому контексту, в котором существует «Монстрация». С одной стороны – мы, которые кроме шествий устраиваем еще много чего. С другой – молодежный официоз, то есть такое «бедное», даже абсурдное современное искусство, которое с завистью смотрит на «Селигер» и пытается повторить его в локальном формате», - подсказывает Артем.
Все на борьбу с серостью! 14 июля 19.00 «Винзавод» галерея «ЖИР».
Группа «Бабушка после похорон» немного поЖЖот!


Кому выгоден коллапс на Ленинградке?

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 12.07.2010

67

Активисты Федерации автовладельцев России и нашего Движения в защиту Химкинского леса направили 12 июля совместное заявление в прокуратуру. Мы объединились и требуем провести расследование: кто и с какой целью срежиссировал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе с 27 июня по 2 июля?

Высказывались различные версии. Но у нас есть своя - кому-то (а точнее - Министерству транспорта во главе с г-ном Левитиным) очень выгодно во что бы то ни стало пролоббировать строительство дублера Ленинградки - платной трассы Москва - Питер по заповедной дубраве Химкинского леса.

В пользу этой версии у нас есть следующие факты:

1. Внезапно возникший коллапс с перекрытием двух третей дорожного полотна Ленинградского шоссе по времени чудесным образом совпал с визитом в Россию совета директоров Европейского банка реконструкции и развития. Этот банк - возможный инвестор трассы, который все никак не решит: стоит ли ему участвовать в столь скандальном строительстве? Не попытались ли кошмаром на Ленинградке оказать на руководство банка психологическое давление?

2. Недавно было обнародовано независимое расследование Transparensy International по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. Международной организацией по борьбе с коррупцией выявлена явная коррупционная составляющая, связанная с интересами министра транспорта Левитина. Не отвлекается ли искусственным коллапсом внимание от заявления TI о коррупции и от экологически чистых вариантов прокладки трассы?

3. И наконец, недавнее заявление Сергея Иванова - мол, решим проблему пробок на Ленинградке - будем трассу строить, несмотря на протесты, и никакой лес тут не помеха - является еще одним серьезным аргументом в пользу нашей версии.

И дело тут не только в Химкинском лесе. Создается опасный прецедент, ведь в дальнейшем возможны подобные искусственно спровоцированные коллапсы на бесплатных дорогах. С целью принудить автомобилистов пользоваться платными.

Текст заявления


Не хочу молчать!

Vip Евгений Попов (в блоге Свободное место) 12.07.2010

129

Говорю общие вещи, давным-давно известные в странах, где не было, как у нас, 75 лет тоталитаризма, и понятные цивилизованным русским тоже. Полагаю, что сегодняшний вердикт Таганского суда, признавшего вину Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, – не только возмутительная, непонятная потачка мракобесам и явное нарушение Конституции РФ, но и "деяние, направленное на возбуждение национальной вражды и розни". Даже совершенно аполитичные люди вроде меня вынуждены сегодня не молчать, а ОТКЛИКАТЬСЯ, испытывая неприятные чувства упомянутых "вражды и розни" к тем, кто инициировал и довел до абсурдного финала этот процесс.

Лично мне стыдно за мою страну и отдельных ее граждан, которые, держа в руках мобильники и толкуя о "нанотехнологиях", ведут себя в Третьем тысячелетии, как в Средние века, воспринимая великое наше православие как злобу и нетерпимость к инакомыслящим. Сегодня им не понравилась эта выставка, завтра они, осмелев, при попустительстве властей начнут жечь непонятные им книги. Хорошие перспективы! Наша страна – это наша страна. То есть она для всех, а не только для святош и ханжей.

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев – уже не очень молодые, знающие, эрудированные, уважаемые значительной частью общества люди, посвятившие себя искусству. С ними можно и нужно спорить на диспутах, а не в суде. Я сильно надеюсь, что вышестоящие судебные инстанции отменят это неправедное решение. Сегодня НИ ЗА ЧТО осудили настоящих русских патриотов. Стыдно, господа!




Реклама
Выбор читателей