О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.102424.html

новость Гендиректора "Маяка" обвиняют в отравлении реки

26.02.2006
Сайт Генпрокуратуры. Эмблема сайта
Сайт Генпрокуратуры. Эмблема сайта
Реклама

Генеральному директору уральского ПО "Маяк" Виталию Садовникову предъявлено обвинение. Как сообщает в воскресенье пресс-служба заместителя генпрокурора в Уральском федеральном округе, обвинения предъявлены за действия, которые "привели в 2001-2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов".

Садовникова обвиняют по части 1 и 2 статьи 274 УК в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Постановлением Генпрокуратуры России ему запрещено покидать постоянное место жительства без ведома следователя и каким-либо путем препятствовать производству по делу.

"Располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, Садовников не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности", - отмечает пресс-служба.

Как показали экспертизы, в указанные годы предприятие в виде чистой прибыли получило свыше 1,14 миллиарда рублей. Свыше 1,88 миллиарда было получено от внешнеэкономической деятельности, более 2,5 миллиарда рублей - от продажи валютной выручки.

"Вместо решения проблем экологии, часть этих средств была направлена на содержание представительства в Москве, часть на оказание безвозмездной помощи сторонним организациям, иные непроизводственные нужды. Помимо заработной платы за эти 4 года, только на премирование генерального директора предприятием было израсходовано свыше 1 миллиона 730 тысяч рублей", - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы.

14 февраля 2005 года Верховный суд РФ оставил в силе заключение Челябинского областного суда о привлечении Садовникова к уголовной ответственности. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Садовникова и его адвоката.

28 ноября 2005 года Челябинский областной суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и признал в действиях Садовникова наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 246 и ч.ч. 1, 2 ст. 247 УК РФ.

Данный вопрос решался в суде, поскольку Садовников является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокуроры, адвокаты, депутаты могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь при заключении суда о наличии в их действиях состава преступления.

ПО "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные электростанции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

26.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей