О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.104106.html

новость НБП захватила офис "Транснефти"

06.04.2006
Милиция задерживает участников акции в защиту Байкала. Фото АР

Милиция задерживает участников акции в защиту Байкала. Фото АР

Около 20 активистов НБП в четверг утром захватили офис компании "Транснефть" в городе Ангарске Иркутской области. Он требуют отменить прокладку нефтепровода по берегу озера Байкал, сообщается на сайте партии.

Нацбоы заблокировали цепью вход в здание и вывесили над входом плакат "Байкал дороже нефти!" Охрана "Транснефти" прекратила акцию. Трое ее участников задержаны и доставлены в отделение милиции.

По утверждению лимоновцев, руководство "Транснефти" намерено проложить нефтепровод к Тихому океану в 800 метрах от озера, в сейсмоопасной зоне. Первоначально экспертная комиссия запретила этот маршрут, однако после вхождения в состав комиссии экспертов от "Транснефти", решение было изменено, говорится на сайте НБП.

В минувшую субботу в Москве возле офиса "Транснефти" прошла театрализованная акция защитников Байкала. Милиция задержала ее участников.

Между тем в четверг Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу экологической стороны проекта. Как известно, компания "Транснефть" планирует прокладывать трубу в непосредственной близости к Байкалу. Путин заверил: правительство России не поставит озеро под угрозу. "Президент так же, как и жители Иркутской области, озабочен экологической проблемой и взял под личный контроль именно экологическую составляющую проекта. Поэтому все будет зависеть от того, насколько грамотно мы сможем обосновать альтернативу прокладки этого нефтепровода", - сообщил Александр Тишанин, губернатор Иркутской области. Владимир Путин сказал, что маршрут нефтепровода тщательно изучат еще раз. Администрация президента готова ознакомиться с любыми альтернативными вариантами транспортировки топлива через Восточную Сибирь.

06.04.2006


новость Новости по теме