О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.104595.html

новость "Транснефть" ускорит строительство нефтепровода по берегу Байкала

18.04.2006
Байкал. Фото с сайта www.agniart.ru

Байкал. Фото с сайта www.agniart.ru

"Транснефть" ускоряет строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, который пройдет по берегу озера Байкал. Строительство начнется уже в этом месяце, хотя ранее оно было запланировано на лето. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил в понедельник председатель совета директоров "Транснефти", министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По его словам, на сегодняшний день все вопросы, связанные с экспертизами, завершены. Между тем экологи заявляют об опасности строительства этого нефтепровода. По некоторым данным, в случае разлива нефти пленкой покроется половина площади озера Байкал, а сам район является сейсмоопасным.

Все меры безопасности при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан вдоль северной части Байкала предусмотрены, заявил глава МЧС Сергей Шойгу. "Это поручение президент нам дал во время пребывания в нашем министерстве, - заявил Шойгу в интервью телеканалу "Россия". - Буквально на карте он нам показал то место и ту точку, которой надо заняться непосредственно". Он добавил, что проводилась экспертиза не всего нефтепровода, а только части.

Во вторник у здания компании "Транснефть" в Москве пройдет акция протеста против строительства нефтепровода в сейсмически опасной зоне. Протестующие потребуют прекращения строительства нефтепровода и возвращения Водного кодекса на доработку для определения границ водоохранной зоны Байкала. В митинге примут участие зампред "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и лидер "Зеленой России" Алексей Яблоков.

Еще одна акйия протеста состоится в ближайшую субботу, 21 апреля в Москве на смотровой площадке Воробьевых гор. Одним из лозунгов митинга станет "Люди кричат - СМИ молчат". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в информационной службе Международного Социально-экологического союза, официальная цель митинга - выражение общественного мнения по поводу недопустимости строительства нефтепровода по территории участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал" в 800 м от берега озера и призыв к органам власти рассмотреть альтернативный вариант.

18.04.2006


новость Новости по теме