О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.112903.html

новость Росприроднадзор: "Роснефть" загрязняет Сахалин

16.10.2006
Логотип 'Роснефти'

Логотип 'Роснефти'

Проверка Росприроднадзора выявила факты загрязнения окружающей среды на сахалинских нефтяных месторождениях, принадлежащих компании "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" - дочерней структуре "Роснефти", передает РИА "Новости".

По словам источника в территориальных органах природоохранного ведомства по Сахалину, при осмотре нефтепромыслов Центральная Оха, Катангли, Северный купол Одопту и старого месторождения Одопту комиссия обнаружила разливы нефти, связанные с возрастом, износом и техническим состоянием инфраструктуры нефтедобычи.

"Там есть как дежурные утечки, так и аварии, происходящие с большой регулярностью", - сообщил собеседник агентства.

Эксперты Росприроднадзора также признали опасными объектами нефтеловушки, которые не справляются с наложенной на них нагрузкой, в результате чего сырье растекается по сопредельным территориям. Как отметил источник, на нефтепроводах отсутствует чувствительная система контроля за утечками, из-за чего на поиск места аварии уходит много времени.

"Компания может понять, что нефть уходит в почву, только по снижению давления или визуальному выходу нефти на поверхность земли либо водоема", - рассказал он.

Объектом внимания комиссии также стали захоронения отходов бурения. По данным экологов, токсичные отходы из шламонакопителей, которые зачастую представляют из себя обычные ямы, заваленные грунтом, просачиваются в почву и подземные воды.

"У нас есть данные, согласно которым из-за работы "Роснефти" в этом регионе загрязняется земля, реки, в которых вода покрыта нефтяной пленкой и перемешана с нефтяной эмульсией. Есть факты, когда из-за аварий страдали жители близлежащих деревень, у которых их хозяйства просто-напросто заливало нефтью, а также страдают и гибнут животные и птицы", - заявил источник агентства.

16.10.2006


новость Новости по теме