О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.152196.html

новость Москва объявляет войну пластиковым пакетам

09.06.2009
Пакет. Фото с сайта unipack.ru

Пакет. Фото с сайта unipack.ru

Осенью власти Москвы начнут рекламную кампанию против пластиковых пакетов, которые оказались вредными для окружающей среды. Как пишут "Новые Известия", москвичей настоятельно попросят отказаться от использования этих пакетов и предложат взамен биоразлагаемые сумки, которые производятся с добавлением специального полимера из растительного сырья. Месячник борьбы с пластиком начнется с концерта в "Лужниках", на котором в небо будет запущен огромный биоразлагаемый пакет с аэростатом внутри.

"При поддержке правительства Москвы будут показаны ролики социальной рекламы, а департамент потребительского рынка обещал экономические поблажки предприятиям, перешедшим на экологические пакеты, - рассказал изданию один из организаторов проекта Евгений Рапопорт. – Менять отношение москвичей к пластику будут и необычными способами. Специалисты из МГУ предложили указывать на пластиковых пакетах сведения о том вреде, который они наносят окружающей среде, по аналогии с надписями на пачках сигарет".

Прочитавшим предупреждение и призадумавшимся москвичам предложат пользоваться биоразлагаемыми пакетами, которые разрушаются в природе не через сто лет, а через полтора-два года. Это обычные пакеты, в составе которых содержится, вещество, запускающее реакцию распада полимера под действием кислорода воздуха, света и тепла. В результате образуется вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы. РИА "Новости" Рапопорт заявил, что к 2012 году биоразлагаемая упаковка заменит полиэтиленовые пакеты в торговых сетях.

Координатор токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев заявил, что до перехода на биопакеты необходимо построить компостный завод, оснащенный устройством по биоразложению. В Москве же пока таких предприятий нет.

09.06.2009