.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.176409.html

новость В Москве прошла акция против возобновления работы БЦБК

28.03.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости
Реклама

Более тысячи человек приняли участие в акции протеста на Болотной площади в Москве против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает "Эхо Москвы". Экологи и гражданские активисты были одеты в разноцветные костюмы и держали в руках воздушные шары с надписью "Я иду спасать Байкал".

20 марта около трех тысяч человек приняли участие в митинге протеста в Иркутске. Акция была организована экологами, автомобилистами и группой "Народный контроль". По мнению наблюдателей, число митингующих превысило численность митинга 13 февраля. В митинге принял участие лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. Он напомнил, что "один раз жители Иркутска уже сделали важное дело, отодвинув нефтепровод от берега Байкала". "Вы теперь пример для всей России. Я вам точно говорю. Очень многие люди в России думают, что от них ничего не зависит. Очень многие думают, что партия коррумпированной бюрократии, партия олигархов захватила власть и будет ее держать вечно. И здесь в Иркутске вы показали, что народ очень многое значит", - заявил Немцов, выступая на митинге.

В ходе митинга были задержаны несколько провокаторов. В самом начале митинге два молодых человека, назвавшиеся работниками Байкальского ЦБК, начали срывать плакаты и пытаться спровоцировать драки. Оба провокатора выкрикивали, что они - голодающие работники БЦБК. Впоследствии выяснилось, что они имеют московскую прописку. Третий провокатор пытался заставить сотрудников милиции организовать дополнительные беспорядки.

Между тем работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области может возобновиться уже в первых числах апреля. К этому времени должны быть получены все необходимые документы, в частности, разрешение на сброс сточных вод в Байкал, сообщил "Эху Москвы" мэр Байкальска Валерий Пинтаев. "К акциям протеста, которые развернулись по всей России от Иркутска до Москвы я лично и вообще байкальчане относимся глубоко отрицательно. Мы не воспринимаем эти акции экологов, которые нам ничего реального не предлагают", — сказал он в эфире радиостанции, подчеркнув, что "когда комбинат стоял, и город был без работы и без зарплаты, никто не пришел и не подал руку помощи".

В январе 2010 года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее Байкальский ЦБК остановил работу.

28.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей