О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.180807.html

новость В Левобережном районе Химок продолжается подготовка к вырубке

17.08.2010
Столкновения в Химкинском лесу 26.07.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Столкновения в Химкинском лесу 26.07.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В Левобережном районе города Химки продолжается подготовка к вырубке леса под строительство элитного жилого комплекса на берегу канала имени Москвы. Как сообщает с места событий корреспондент Граней.Ру, в настоящее время рабочие ставят забор, огораживая всю часть дубравы, которую планируется вырубить. Бетонные плиты поставлены вдоль улицы Чайковского до пересечения с Библиотечной. По всей видимости, уже во вторник установка забора будет завершена.

Сейчас на месте присутствует начальник местного ОВД Чаплыгин, который не предпринимает мер в защиту прав граждан, милиция охраняет строительство забора от местных жителей.

По словам местных жителей, они писали заявления в прокуратуру, устраивали акции по очистке леса от мусора, чтобы показать, что лес им нужен. Жители также подавали коллективное заявление в ОВД по району в связи с тем, что фирма-застройщик проводит работы без соответствующей документации. В ОВД заявление принять отказались. Территория застройки находится в федеральном ведении, однако решение о строительстве принималось на местном уровне в нарушение законодательства.

Вырубка дубравы началась 12 августа. Тогда около 15 местных жителей перегородили въезд строительному крану и грузовой машине с бетонными плитами. "Это уникальное место в водоохранной зоне. В настоящий момент местные жители забаррикадировали своими машинами вход-подъезд к Левобережной дубраве, чтобы рабочие не поставили бетонный забор и не вырубали деревья", – сказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Химкинская администрация в конце июня начала подготовку к застройке Левобережной дубравы - лесопарковой зоны на берегу Канала им. Москвы на территории от платформы "Левобережная" до улицы Библиотечная. На месте большой дубовой рощи предполагается построить 25-этажный жилой комплекс. Территория предполагаемой застройки была огорожена забором, однако активистам и местным жителям удавалось его сносить. На 12 августа было намечено возведение бетонного забора.

Решение о застройке Левобережной дубравы было принято на фоне протестов против вырубки другой части Химкинского леса под строительство скоростной трассы Москва-Петербург. Активное противостояние гражданских активистов и лесорубов продолжается с 15 июля. Защитникам Химкинского леса несколько раз удалось остановить вырубку деревьев. Это привело к серии конфликтов между активистами и компанией, ведущей работы. Лагерь защитников Химкинского леса на месте вырубки деревьев неоднократно разгонялся ОМОНом. Милиция задерживала активистов, многие из которых впоследствии были приговорены к штрафам.

16 августа на Чистых прудах в Москве прошла акция в защиту Химкинского леса. У памятника Грибоедову собралось около трехсот человек. Собравшиеся требовали прекратить уничтожение Химкинского леса, а также освободить из-под стражи антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, подозреваемых в организации погрома Химкинской администрации. У многих на лицах было написано число 67. По результатам недавнего опроса, которые привела Евгения Чирикова, 67 процентов москвичей выступают против строительства трассы через лес.

17.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей